ANALISIS TINGKAT PAPARAN RISIKO MUSCULOSKELETAL DISORDERS PADA AKTIVITAS WORKSHOP PT. X DENGAN MENGGUNAKAN QUICK EXPOSURE CHECK - Didik Adji Sasongko; Hari Purnomo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Aktivitas workshop PT. X yang berkaitan dengan penanganan material dapat memberikan paparan kepada pekerja terhadap kondisi fisik yang dapat menyebabkan musculoskeletal disorders. Keluhan musculoskeletal yang berhubungan dengan pekerjaan mempunyai kontribusi yang besar terhadap jumlah kecelakaan kerja. Penilaian ergonomi diperlukan untuk mengurangi potensi risiko cedera musculoskeletal dan meningkatkan produktivitas kerja. Quick Exposure Check (QEC) adalah alat observasi dan penilaian yang digunakan untuk menilai paparan risiko work-related musculoskeletal disorders dan menyediakan dasar untuk intervensi ergonomi. Penelitian ini dilakukan di unit workshop PT. X dengan responden pekerja laki-laki dengan rerata umur 32,79 ± 5,66 tahun dan rerata lama bekerja 3,2 ± 1,65 tahun. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa 50% pekerja workshop mengalami paparan dengan tingkat tinggi dan sangat tinggi pada punggung dan bahu/lengan. 33% pekerja mengalami paparan dengan tingkat tinggi pada pergelangan tangan. 17% pekerja mengalami paparan stress yang tinggi. Sedangkan pada jenis paparan yang lain berada pada tingkat rendah dan sedang. Jenis paparan dengan tingkat tinggi disebabkan oleh faktor postur bagian tubuh, berat beban yang ditangani, durasi kerja yang lama dan berulang, dan frekuensi pergerakan bagian tubuh yang terlalu sering. Intervensi dapat dilakukan untuk mengurangi risiko MSD dengan adanya perbaikan atau perancangan sistem kerja dengan mempertimbangkan aspek personal, aspek peralatan, dan aspek organisasi kerja. Kata kunci : musculoskeletal disorders, paparan, penilaian ergonomi, Quick Exposure Check.