Sistem Informasi Pelayanan Berbasis Web pada Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Purbalingga - Hasanah, Riyan Latifahul (MATICS, 2019)
Berdasarkan data pada tahun 2017 jumlah koperasi yang ada di Kabupaten Purbalingga sejumlah 231 unit dan UMKM sejumlah 127.123 unit. Dengan banyaknya jumlah koperasi dan UMKM yang dikelola, Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Purbalingga dituntut untuk dapat memberikan pelayanan yang cepat dan maksimal serta dapat membangun komunikasi yang baik dengan setiap koperasi dan UMKM. Namun dari fakta yang terjadi saat ini kedua hal tersebut belum dapat diwujudkan secara maksimal. Tercatat dari jumlah tersebut hanya sekitar 75 UMKM yang dibina secara intensif. Maka Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Purbalingga memerlukan sebuah media pelayanan sekaligus media komunikasi dan informasi kepada masyarakat. Salah satu solusi yang dapat dipilih yaitu dengan dibuatnya website yang dapat memudahkan masyakat untuk mendapatkan pelayanan, melakukan komunikasi dan mengakses informasi secara online yang dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja. Dengan kehadiran website pelayanan ini diharapkan peran Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Purbalingga untuk membina dan mengembangkan koperasi dan UMKM menjadi lebih baik dan maksimal. Metode pengembangan perangkat lunak digunakan yaitu model waterfall dengan lima tahapan, yaitu: analisa kebutuhan, desain, pengkodean, pengujian dan pendukung atau pemeliharaan. Dengan adanya website ini memudahkan pihak Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Purbalingga dalam memberikan pelayanan online serta mengelola data koperasi dan data UMKM. Bahkan kehadiran website ini dapat memberikan nilai tambah promosi bagi koperasi dan UMKM yang ada di wilayah Kabupaten Purbalingga.