REKOMENDASI PERBAIKAN INTERNAL CONTROL PADA TOKO KEBUTUHAN POKOK DI JEMBER - Linda Novitasari (CALYPTRA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi fraud yang dapat terjadi akibat lemahnya internal control pada usaha dagang. Usaha dagang dari skala kecil sampai besar sedikit banyak yang telah menerapkan internal control karena mereka sadar bahwa harus ada sebuah pengendalian untuk memastikan operasional perusahaan menggunakan panduan penerapan internal control yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan objek penelitian berupa toko kebutuhan pokok di Jember. Dasar teori dalam analisis fraud menggunakan COSO framework karena COSO framework memberikan panduan umum internal control yang dikembangkan dan digunakan secara internasional sehingga diharapkan dapat memberikan analisis potensi fraud yang signifikan. Temuan peneliti bahwa Toko Kebutuhan Pokok memiliki internal control yang masih lemah. Analisis menggunakan COSO framework menghasilkan berbagai potensi fraud yang dapat terjadi pada toko kebutuhan pokok ini seperti pencurian kas dan inventory. Penyebab utamanya adalah owner yang belum memahami mengenai internal control yang baik dan prosedur yang belum terdokumentasi. Peneliti memberikan rekomendasi internal control secara umum yaitu melakukan pengawasan yang lebih ketat, menilai ulang risiko fraud dan seleksi yang lebih ketat untuk merekrut karyawan baru bagi owner Toko Kebutuhan Pokok yang dapat dipertimbangkan untuk mencegah terjadinya berbagai potensi fraud yang ada.