ANALISIS KESESUAIAN ANTARA PERENCANAAN DENGAN PENGADAAN OBAT DI PUSKESMAS “X” KOTA SURABAYA - Qurotul Aini (CALYPTRA, 2016)
Perencanaan obat merupakan salah satu fungsi dalam proses pengadaan obat pada pusat pelayanan kesehatan. Sehingga perlu dilakukan perhitungan secara tepat agar obat yang tersedia sesuai antara yang dibutuhkan dengan yang diberikan. Penelitian yang dilakukan di Puskesmas “X” Kota Surabaya ini menggunakan metode pengambilan data secara purpossive sampling dan dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui kesesuaian antara perencanaan dengan pengadaan yang dilakukan. Dari hasil perhitungan diperoleh sebesar 5,6% pada tahun 2012, 1,26% tahun 2013, dan 8% tahun 2014 kesesuaian antara usulan dengan permintaan. Kemudian kesesuaian usulan dengan pemberian diperoleh hasil sebesar 2,82% tahun 2012, 1,27% tahun 2013 dan 4% tahun 2014. Untuk kesesuaian antara usulan dengan pemakaian diperoleh hasil sebesar 8,45% tahun 2012, 0% tahun 2013 dan 0% tahun 2014. Kesesuaian Permintaan dengan Pemberian sebesar 0% pada tahun 2012, 3,79% tahun 2013, 4% tahun 2014 dan 20% ditahun 2015. Untuk permintaan dengan pemakaian diperoleh hasil sebesar 8,45% tahun 2012, 8,86% pada tahun 2013, 24% tahun 2014 dan 0% tahun 2015. Hasil tersebut menunjukkan masih rendahnya kesesuaian antara perencanaan dengan pengadaan yang dilakukan sehingga perlu dilakukan perbaikan sistem dan kinerja yang ada pada masing-masing pihak yang bersangkutan dalam proses perencanaan dengan pengadaan obat di Pusat Pelayanan Kesehatan Dasar Kota Surabaya.