PERANCANGAN TROLI BELANJA YANG PRAKTIS DENGAN TEMPAT DUDUK BERMOTOR BAGI MANULA - Novita Dwi Astuti (CALYPTRA, 2016)
Supermarket yang luas memiliki fasilitas kemudahan untuk belanja yaitu troli. Ada troli yang kapasitasnya 90 lt dan salah satunya troli yang bentuk ukurannya besar untuk pembeli retail, dua jenis troli ini dalam penggunaannya sering dikeluhkan oleh pengguna. Penulis berusaha mendesain dan merancang ulang produk troli ini yang dapat memudahkan konsumen khususnya manula untuk berbelanja kebutuhan kehidupan sehari – hari mereka. Kebutuhan mereka dalam berbelanja diutamakan pada kenyamanan agar tidak mudah lelah berjalan keliling menikmati belanja. Metode penelitian yang digunakan dalam melakukan perancangan troli baru ini memakai metode kuantitatif dengan perolehan data menggunakan hasil kuesioner dan metode kualitatif dengan perolehan data menggunakan wawancara & observasi. Berdasarkan pengumpulan data tersebut maka dibuat perancangan troli belanja baru yang terdapat tempat duduk bermotor elektrik yang dapat diatur kecepatannya seperti kecepatan orang berjalan, sehingga mereka tidak perlu cemas memakai troli tersebut karena perancangan ini dibuat sedemikian rupa untuk memenuhi kebutuhan konsumen manula yang berbelanja di supermarket besar. Dalam perancangan ini jenis roda memakai jenis IIR standart dan materialnya memakai stainless steel untuk keranjang troli dan plat besi sebagai alasnya agar kuat menopang bagian atas dan barang belanjaan juga spons untuk tempat duduknya untuk kenyamanan duduk manula. Hasil desain troli yang telah diuji dalam kemudahan dan kenyamanan belanja untuk perancangan troli belanja baru ini dapat disimpulkan bahwa 80% menyetujui adanya troli belanja baru ini karena sesuai dengan kebutuhan manula agar tidak mudah lelah keliling menikmati aktivitas belanja.