AUDIT OPERASIONAL TERHADAP FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA PADA HOTEL “X” SURABAYA - Angelia Liza Prasetijo (CALYPTRA, 2016)
Audit sumber daya manusia adalah proses pemeriksaan dan penilaian secara sistematis, obyektif, komprehensif, dan terdokumentasi terhadap fungsi-fungsi organisasi yang terpengaruh oleh manajemen sumber daya manusia, seperti proyeksi masa depan kebutuhan SDM organisasi, dengan tujuan memastikan dipenuhinya azas kesesuian, efektivitas dan efisien dalam pengelolaan SDM untuk mendukung tercapainya sasaran-sasaran fungsional maupun tujuan organisasi secara keseluruhan baik untuk jangka pendek, jangka menengah maupun jangka panjang, sesuai dengan standart local (Pemda/Pemprov), standart internal (SOP/company Policy), atau regulasi (international Standart/standart pemerintah). Obyek yang akan diaudit adalah fungsi sumber daya manusia pada Hotel “X”. Hotel “X” ini terletak di Surabaya, tepatnya di jalan Walikota Mustajab. Proses audit yang akan dilakukan adalah menegenai fungsi perencanaan (manpower planning, manpower recruitment, manpower fulfillment, sourcing candicate), fungsi pengembangan (training, development, coaching, monitoring), fungsi penghargaan dan penghukuman (compensation & benefit, reward, punishment), dan fungsi peningkatan kinerja. Metode yang akan dilakukan adalah menggunakan metode wawancara, observasi dan analisis dokumen. Hotel “X” ini memiliki beberapa kelebihan dan kelemahan. Kelemahannya terletak pada kinerja sumber daya manusianya. Sehingga, memerlukan audit operasional untuk mengatasi kelemahan-kelemahan yang terdapat dalam Hotel “X”. Sehingga, melalui sumber daya manusia diharapkan Hotel “X” dapat menjadi lebih baik.