HUBUNGAN ANTARA SAFETY CLIMATE DAN PERCEIVED BARRIER DENGAN UNSAFE BEHAVIOR PADA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT X PASURUAN, INDONESIA - Fadilla Ully Saraswati (CALYPTRA, 2016)
Sebuah industri yang berkembang tidak lepas dari peran Kesehatan dan Keselamatan Kerja suatu perusahaan yang baik. Tetapi kenyataanya, masih ditemukan unsafe behavior pada sebuah perusahaan yang bergerak di bidang produksi pangan, diantaranya usaha pengabaian terhadap work instruction, keengganan untuk menggunakan APD (Alat Pelindung Diri) sesuai prosedur, serta tidak mematuhi peraturan yang telah tercantum di perusahaan tersebut. Berdasarkan hasil penelitian di atas, terdapat dugaan awal bahwa terdapat hubungan antara safety climate dan perceived barrier dengan unsafe behavior pada karyawan bagian produksi PT X Pasuruan, Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti hubungan antara safety climate dan perceived barrier dengan unsafe behavior. Subjek penelitian merupakan karyawan bagian produksi PT X Pasuruan, Indonesia (N=41). Penelitian ini menggunakan teknik insidental sampling. Teknik analisa data menggunakan uji hubungan Spearman. Hasil uji hubungan menunjukan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara safety climate dan unsafe behavior (r = -.680 dan p (0.000) < 0.05) serta terapat hubungan positif yang signifikan antara perceived barrier dan unsafe behavior ( r = .704 dan p (0.000) < 0.05). Berdasarkan penelitian ini, pihak perusahaan peru membuka insight pada karyawan dengan menekankan keselamatan kerja sebagai dasar tertinggi untuk menciptakan suasana kerja aman dan nyaman