GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG METODE KONTRASEPSI EFEKTIF TERPILIH PADA WANITA USIA SUBUR DI DESA MAYUNGAN KECAMATAN NGAWEN KABUPATEN KLATEN - STIKES DUTAGAMA KLATEN (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2013)
Latar Belakang : Laju pertumbuhan penduduk Indonesia telah mencapai angka yang cukup tinggi yaitu 1,3 %. Perkembangan laju pertambahan penduduk yang sangat mengkhawatirkan harus di cegah yang salah satunya dengan gerakan yang lebih intensif pada pelaksanaan keluarga berencana. MKET atau Metode Kontrasepsi efektif terpilih ialah alat kontrasepsi dengan keberhasilan 95% (kegagalan kecil) apabila dipakai dengan baik dan teratur, yang termasuk dalam golongan ini adalah IUD, susuk KB (implant) MOP dan MOW. Cakupan akseptor MKET dibanding nonMKET sangat kecil yaitu, cakupan akseptor MKET adalah 24,36% sedangkan cakupan nonMKET 75,64%. Untuk itu dengan diketahuinya tingkat pengetahuan WUS tentang MKET dapat dilakukan upaya-upaya uantuk meningkatkan cakupan akseptor MKET. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang metode kontrasepsi efektif terpilih pada Wanita Usia Subur di Desa Mayungan Kecamatan Ngawen Kabupaten Klaten. Metodologi Penelitian: Penelitian dilakukan di Desa Mayungan Ngawen Klaten. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Subyek dalam penelitian ini adalah semua wanita usia subur yang mempunyai pasangan di Desa Mayungan Ngawen Klaten. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat yang hanya menghasilkan distribusi frekuensi karakteristik WUS dan analisis univariat untuk mengetahui pengetahuan WUS tentang MKET. Hasil: Responden yang mempunyai pengetahuan cukup 65,9% (58 responden), responden yang mempunyai pengetahuan baik 28,4% (25 responden), dan responden yang mempunyai pengetahuan kurang 5,7% (5 responden). Kesimpulan: Sebagian besar gambaran pengetahuan tentang Metode Kontrasepsi Efektif Terpilih pada Wanita Usia Subur di Desa Mayungan Kecamamatan Ngawen Kabupaten KLaten adalah cukup.