HUBUNGAN ANTARA TINGKAT STRES DENGAN KUALITAS TIDUR PADA LANSIA DI DESA DUKUH KECAMATAN BANYUDONO KABUPATEN BOYOLALI - Yuni Astuti; Witriyani .; Akbar Amin Abdullah (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2017)
Latar Belakang: Menurut WHO (2013), populasi lansia pada tahun 2050 diperkirakan meningkat 3 kali lipat dari tahun 2013. Masa lansia akan mengalami perubahan fisik seperti gangguan penglihatan dan pendengaran serta gangguan tidur atau sulit tidur. Kualitas tidur dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu penyakit, kelelahan, obat, dan stres. Menurut APA (2013), sekitar 42% orang dewasa melaporkan kualitas tidur mereka buruk dan 43% laporan bahwa stres telah menyebabkan mereka berbaring terjaga di malam hari. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dengan kualitas tidur pada lansia di Desa Dukuh Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan jenis korelasi kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh lansia di Desa Dukuh Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali sejumlah 434 lansia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner PSS 14 (Perceived Stress Scale 14) dan kuesioner PSQI (Pittsburg Sleep Quality Index). Data dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil: Karakteristik responden pada penelitian ini sebagian besar 60-65 tahun (32,9%), berjenis kelamin perempuan (58,5%), berjenis kelamin laki-laki (41,5%), bekerja sebagai IRT (32,9%), dan berpendidikan SD (36,6%). Sebagian besar lansia mengalami stres rendah (42,7%) dan memiliki kualitas tidur buruk (74,4%). Chi Square diperoleh nilai sebesar 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan: Ada hubungan antara tingkat stres dengan kualitas tidur pada lansia di Desa Dukuh Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali