ANALISIS PENGHITUNGAN KEBUTUHAN TENAGA PERAWAT BERDASARKAN BEBAN KERJA DI RUANG RAWAT INAP PUSKESMAS PEDAN - Feri Catur Yuliani (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah kebutuhan tenaga perawat berdasarkan beban kerja di ruang rawat inap Puskesmas Pedan Kabupaten Klaten. Subyek penelitian ini adalah seluruh perawat di ruang rawat inap yang berjumlah enam (6) orang perawat. Beberapa langkah yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu: 1) mencari informasi waktu kerja tersedia, 2) menetapkan unit kerja dan kategori sumber daya manusia, 3) mengetahui standar beban kerja, 4) mengetahui faktor kelonggaran, dan 5) menganalisis kebutuhan tenaga kerja. Data waktu kerja tersedia dikumpulkan dengan dokumentasi, standar beban kerja dikumpulkan dengan cara dokumentasi, dan data faktor kelonggaran dikumpulkan dengan menggunakan observasi. Data yang telah terkumpul tersebut selanjutnya dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Metode WISN digunakan untuk memperkirakan kebutuhan tenaga kerja berdasarkan beban kerja dengan waktu kerja tersedia 128.640 menit/tahun. Hasil perhitungan menunjukkan kebutuhan tenaga perawat sebanyak 10 orang, dengan tenaga yang tersedia baru 6 orang sehingga dibutuhkan penambahan 4 orang. Untuk beban kerja hasilnya bervariasi, tergantung dari rata-rata waktu yang digunakan untuk menyelesaikan tiap kegiatan pokok dan waktu kerja tersedia. Sementara standar kelonggaran dari enam faktor kelonggaran adalah 0,184.