IDENTIFIKASI CEMARAN SALMONELA Sp. PADA DAGING AYAM BROILER DI WILAYAH PEDAN KABUPATEN KLATEN - Akrom Basharudin; Mukhamad Nur Khamid; Waskitho . (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2016)
Latar Belakang : Salmonella merupakan bakteri gram-negatif, tidak berspora, tidak mempunyai simpai, tanpa fimbria dan mempunyai flagel peritik, kecuali Salmonella pullorum dan Salmonella gallinarum. Salmonella masuk kedalam tubuh melalui makanan atau minuman yang terkontaminasi. Salmonella Sp. dikenal sebagai bakteri penyebab salmonellosis. Untuk menyegah penyebaran Salmonella Sp. diperlukan identifikasi keberadaan cemaran Salmonella Sp. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui keberadaan cemaran bakteri Salmonella Sp. pada daging ayam broiler di beberapa tempat penjual daging ayam broiler di wilayah Pedan, Kabupaten Klaten. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental desain cross-sectional. Sampel diambil di 3 lokasi pasar di wilayah Pedan Kabupaten Klaten yaitu pasar Keden, pasar Temuwangi, dan pasar Kedungan. Masing-masing lokasi diambil 1sampel. Sampel ditumbuhkan dalam medium Lactose Broth (LB), diiinkubasi pada suhu 35°C ± 1°C selama 24 jam. Kultur dari medium lactose Broth kemudian di pindah pada medium Rappavort Vasilidiasis (RV) untuk menghambat bakteri selain Salmonella, diiinkubasi pada suhu 35°C ± 1°C selama 24 jam, tahap berikutnya goreskan pada media Bismuth Sulfite Agar (BSA) diinkubasi selama 24 jam pada suhu 35°C. Hasil Penelitian : Menunjukkan bahwa 3 sampel yang diperoleh dari pasar Keden, Temuwangi, dan Kedungan positif tercemar bakteri Salmonella Sp. Kesimpulan : Hasil identifikasi cemaran Salmonella Sp. pada daging ayam broiler di wilayah Pedan Kabupaten Klaten menunjukan bahwa semua sampel positif tercemar bakteri Salmonella Sp.