HUBUNGAN PEMAKAIAN SABUN PEMBERSIH KEWANITAAN DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN PADA WANITA USIA SUBUR DI DESA KADIREJO KARANGANOM KLATEN - Ayou Auliya; R. Taufiq Nur Muftiyanto; Putri Kusumawati Priyono (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2016)
Latar Belakang: Jawa Tengah tahun 2009 jumlah perempuan di Jawa Tengah yaitu 2,9 juta jiwa 45% diantaranya mengalami keputihan (Dinas Kesehatan Semarang, 2010). Sedangkan angka kejadian keputihan di Kabupaten Klaten mencapai 25%. Penggunaan sabun pembersih kewanitaan yang berlebihan dapat menyebabkan keputihan, karena sabun pembersih kewanitaan mengandung zat kimia yang sangat keras, yang dapat mengiritasi daerah-daerah yang lunak seperti vagina dan dapat mematikan keseimbangan ekologi alamiah pada daerah genital. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pemakaian sabun pembersih kewanitaan dengan kejadian keputihan pada wanita usia subur di Desa Kadirejo Kecamatan Karanganom Kabupaten Klaten. Metode Penelitian: Desain penelitian ini adalah survey analitik, yaitu survey atau penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wanita usia subur di Desa Kadirejo Kecamatan Karanganom Kabupaten Klaten. Populasi sebanyak 728 responden. Instrument penelitian angket dan analisa data menggunakan chi square. Hasil Penelitian: Responden yang mengalami keputihan sebanyak 27 orang (51,9%). Responden yang memakai sabun kewanitaan sebanyak 26 orang (50%). Ada hubungan pemakaian sabun kewanitaan dengan kejadian keputihan pada wanita usia subur. Kesimpulan: Ada hubungan pemakaian sabun kewanitaan dengan kejadian keputihan pada wanita usia subur.