HUBUNGAN PERUBAHAN FISIK DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA WANITA DALAM MENGHADAPI MENOPAUSE DI DESA MRISEN JUWIRING KLATEN - Harum Putri Sulistyo; Yuniar Ika Fajarini; Akbar Amin Abdullah (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2016)
Latar Belakang : Menopause merupakan keadaan biologis yang wajar dan alamiah pada wanita yang ditandai dengan berhentinya menstruasi. Dua puluh lima juta wanita diseluruh dunia akan memasuki masa menopause. Wanita yang akan memasuki periode menopause akan mengalami perubahan fisik pada dirinya dan akan mengalami kecemasan seiring dengan penurunan kondisi fisiknya. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui perubahan fisik dengan tingkat kecemasan pada wanita dalam menghadapi menopause di Desa Mrisen Juwiring Klaten. Metode Penelitian : Jenis Penelitian ini adalah survei analitik dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 60 orang wanita premenopause di Desa Mrisen Juwiring Klaten. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 58 orang. Analisa data menggunakan chi square. Hasil Penelitian : Responden yang mengalami perubahan fisik sebanyak 36 responden yaitu 62,1% dan mayoritas berumur 51-54 tahun sebanyak 27 responden yaitu 46,6% dengan tingkat kecemasan ringan sebanyak 28 responden yaitu 48,3%. Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara perubahan fisik dengan tingkat kecemasan pada wanita dalam menghadapi menopause di Desa Mrisen Juwiring Klaten dengan p value 0,047 (p<0,05), dan diharapkan responden yang mengalami perubahan fisik dapat meningkatkan pengetahuannya terutama tentang menopause agar tidak mengalami kecemasan dalam menghadapi menopause.