GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PENYIMPANAN DAN PEMBERIAN ASI PERAH PADA BAYI DI PABRIK WILAYAH KABUPATEN KLATEN - Sri Lestari; Maryanti .; Deliana Megawati (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2016)
Latar Belakang : Salah satu faktor penghambat keberhasilan pemberian ASI perah pada ibu bekerja adalah kurangnya pengetahuan ibu ketika hamil tentang penyimpanan dan pemberian ASI perah. Tujuan : Untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil tentang cara penyimpanan dan pemberian ASI perah pada bayi di Pabrik wilayah Kabupaten Klaten. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah observasi, desain penelitian deskriptif dan menggunakan metode penelitian dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah ibu hamil sebanyak 40 responden menggunakan kuesioner dengan teknik total sampling. Hasil Penelitian : Tingkat pengetahuan tentang penyimpanan ASI perah sebagian besar berpengetahuan baik (55%), dan tingkat pengetahuan tentang pemberian ASI perah sebagian besar berpengetahuan baik (62.5%). Sebagian besar responden berusia < 30 tahun sebanyak (52.5%), berpendidikan SMA sebanyak (30.0%), dan sebagian besar responden hamil anak kedua sebanyak (37.5%). Penyimpanan ASI perah sebagian besar responden berpengetahuan baik sebanyak (55%), dan pemberian ASI perah sebagian besar responden berpengetahuan baik sebanyak (62.5%). Kesimpulan : Tingkat pengetahuan ibu hamil tentang penyimpanan dan pemberian ASI perah pada bayi di Pabrik wilayah Kabupaten Klaten dalam kategori baik.