PENGARUH PENYULUHAN TENTANG TANDA PERSALINAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU PRIMIGRAVIDA DI BPM SANG TIMUR GEMBLEGAN KALIKOTES KLATEN - Titis Sensussiana (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2016)
Latar Belakang : Masa persalinan dan kelahiran merupakan kejadian fisiologis yang normal. Kelahiran seorang bayi juga merupakan peristiwa sosial yang ibu dan keluarga dinantikan selama 9 bulan. Persalinan normal adalah proses pengeluaran janin yang terjadi pada kehamilan cukup bulan (37-42 minggu), lahir spontan dengan presentasi belakang kepala yang berlangsung tidak lebih dari 18 jam tanpa komplikasi baik bagi ibu maupun janin. Dengan mengetahui tanda-tanda persalinan dapat membantu ibu untuk memperkirakan kapan waktu persalinan akan tiba. Kurangnya pengetahuan ibu tentang tanda-tanda persalinan dapat menyebabkan bahaya pada ibu.