TINGKAT PERILAKU MINUM TABLET FE TERHADAP KADAR HB PADA IBU HAMIL DI KELURAHAN KARTOSURO TAHUN 2014 - STIKES DUTAGAMA KLATEN (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2014)
Latar Belakang: Angka kematian ibu provinsi Jawa Tengah tahun 2011 sebesar 116,01/100.000 kelahiran hidup. Angka kejadian anemia pada ibu hamil sebesar 51% dan pada ibu nifas 45% di tahun 2011. Anemia pada kehamilan adalah anemia karena kekurangan zat besi dan merupakan jenis anemia yang pengobatannya relatif mudah dan murah. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan kelurahan Kartasuro pada 10 ibu hamil didapatkan sebanyak 6 orang mengalami anemia dan 4 orang tidak mengalami anemia. Tujuan: untukmengetahui hubungan konsumsi tablet fe dengan kadar hemoglobin dan eritrosit pada ibu hamil di Kelurahan Surakarta Metode penelitian: desain penelitian yang digunakan adalah non experimental dengan pendekatan waktu cross sectional. Penelitian dilakukan selama 2 bulan yaitu bulan maret- april 2014 di Kleurahan Surakarta. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Kelurahan Surakarta. Teknik sampling menggunakan kuota sampling. Jumlah sampel sebanyak 30 responden. Hasil: sebagian besar responden berumur produktif yaitu 20-35 tahun sebanyak 96,7%, berpendidikan setingkat SMA 76,7%, dengan status primigravida yaitu sebanyak 80,0%. Tingkat kunjungan anc sebagian besar responden adalah >/ 4x sebanyak 90,0%, sebagian besar responden mengkonsumsi tablet fe salah sebanyak 70,0%, kadar hb sebagian besar responden adalah >/11 gr% atau normal sebanyak 60,0%, kadar eritrosit sebagian besar responden adalah >/=200.000 mm3 atau normal sebanyak 63,3%. Kesimpulan: terdapat hubungan antara konsumsi tabet fe dengan kadar hb responden, dan terdapat hubungan antara tablet fe dengan kadar eritrosit responden.