PERILAKU IBU HAMIL DALAM PEMANFAATAN SAYURAN HIJAU DI DESA JETAK SIDOARJO SRAGEN - STIKES DUTAGAMA KLATEN (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2014)
Latar Belakang: Masa kehamilan bagi seorang ibu adalah hal yang penting dikarenakan pada masa tersebut sangat menentukan keadaan janin yang akan dilahirkannya, maka seorang ibu hamil harus memenuhi kebutuhan gizi selama masa kehamilan. Jika ibu hamil kekurangan gizi maka bisa menyebabkan anemia, janin lahir mati, dan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan rancangan Focus Grup discussion (FGD) dan wawancara mendalam . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Desa Jatak Sidoharjo Sragen. Teknik pengambilan sampel dengan cara Purposive Sampling dan didapatkan sampel sebanyak 10 responden. Hasil: Ibu hamil di Desa Jentak Sidoharjo Sragen mampu mengidentifikasi sayuran hijau, jenis sayuran hijau, kandungan vitamin dalam sayuran hijau, fungsi sayuran hijau, akibat jika tidak mengonsumsi sayuran hijau, cara memasak sayuran hijau yang benar, dan cara mengonsumsi sayuran hijau yang baik. Simpulan: Perilaku ibu hamil di Desa Jentak Sidoharjo Sragen meliputi pengetahuan, sikap dan aktifitas ibu hamil dalam pemanfaatan sayuran hijau sudah memenuhi dan mampu meyebutkan pengertian, jenis, kandungan vitamin, fungsi, akibat jika tidak mengonsumsi sayuran hijau, cara memasak dan cara mengonsumsi sayuran hijau. Namun ada ibu hamil yang kurang tepat dalam menjawab dikarenakan tidak tahu atau tidak pernah mendapat pengetahuan tentang pemanfaatan sayuran hijau.