EFEKTIFITAS PLAY HEALTH EDUCATIONDIBANDINGKAN PLAY EDUCATION TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI PAUD KB AISYIYAH MORANGNA DESA KARNGANOM KECAMATAN KLATEN UTARA - STIKES DUTAGAMA KLATEN (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2014)
Latar Belakang : Tidak ada orang tua yang secara sengaja dan sadar memberikan pendidikan dan bimbingan kepada anaknya supaya anaknya mengalami kegagalan dalam hidupnya. Bahkan pada prinsipnya orang tua bercita-cita dan berusaha agar anaknya selalu sukses dalam kehidupannya kelak, namun demikian tidak jarang orang tua (mungkin karena tingkat pendidikan atau kurangnya kesadaran penuh dalam mendidik) mengalami kegagalan dalam rangka pembentukan kepribadian anak. Baik buruknya anak sangat erat kaitannya dengan pengasuhan dan pendidikan yang diberikan oleh orangtua. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang pola asuh dengan perkembangan motorik halus anak. Metode penelitian : Jenis penelitian observasional bersifat analitis dengan desain penelitian cross sectional. Populasinya adalah semua ibu dan anak yang berada di Kelompok Bermain TK Islam Plus Al Ikhlas. Teknik pengambilan sample secara total sampling dengan jumlah sample 34 orang. Pengukuran umur, pendidikan, pekerjaan, jenis kelamin didapatkan dengan daftar pertanyaan atau angket. Sedangkan motorik halus dengan menggunakan pedoman observasi yang dibuat berdasarkan DDST II. Pengolahan data menggunakan komputer dengan analisis secara univariat, bivariat, pearson’s dan spearman rank. Hasil : hasil penelitian adalah umur ibu mayoritas 26-30tahun 17 orang (50%), pendidikan mayoritas Sekolah Dasar 13 orang (38.2%), pekerjaan mayoritas tidak bekerja 10 orang (29.4%). Umur anak mayoritas 4-6tahun 28 orang (82.4%) dan mayoritas berjenis kelamin perempuan 19 orang (55.9%). Pengetahuan ibu tentang pola asuh kategori baik 4 orang (11.8%), kategori cukup 23 orang (67.6%), kategori kurang 7 orang (20.6%). Untuk perkembangan motorik halus anak kategori lulus/baik 26 orang (76.5%), kategori tidak lulus.tidak baik 8 orang (23.5%). Dengan demikian, membuktikan bahwa pengetahuan ibu tentang pola asuh mempunyai hubungan yang signifikan dengan perkembangan motorik halus anak. Kesimpulan : Semakin baik pengetahuan ibu tentang pola asuh akan berdampak pada perkembangan motorik halus anak baik sebesar 44.5%. Dari hasil penelitian disarankan agar pengetahuan ibu tentang pola asuh ditingkatkan agar perkembangan motorik halus anak menjadi baik.