KARAKTERISTIK IBU BERSALIN DENGAN KETUBAN PECAH DINI DI RSUD PANDAN ARANG BOYOLALI - Olinviana Yunita Sari; Maryanti .; Ika Winarningrum (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2016)
Latar Belakang. Indikator derajat kesehatan dan kesejahteraan masyarakat adalah angka kematian maternal dan perinatal. Tingginya angka kematian perinatal merupakan manifestasi kurangnya kesempatan bagi penderita untuk memperoleh pelayanan kebidanan ataupun pelayanan perinatologi yang memadai, sedangkan kebanyakan kematian perinatal dapat dicegah dengan meningkatkan kualitas pemeriksaan kehamilan Tujuan. Mengetahui Karakteristik Ibu bersalin dengan Ketuban Pecah Dini di Rumah Sakit Umum Pandan Arang Boyolali 2015 Metode Penelitian. Jenis penelitian retrospektif, diskritif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin dengan Ketuban Pecah Dini di RSUD Pandan Arang Boyolali Tahun 2015 Periode 1 Januari sampai dengan 31 Desember 2015. Hasil Penelitian. Karakteristik ibu bersalin dengan ketuban pecah dini berdasarkan umur yaitu umur 20-35 tahun. Karakteristik ibu bersalin dengan ketuban pecah dini berdasarkan paritas adalah paritas multipara. Karakteristik ibu bersalin dengan ketuban pecah dini berdasarkan usia kehamilan adalah 38 minggu. Karakteristik ibu bersalin dengan ketuban pecah dini berdasarkan pekerjaan adalah ibu rumah tangga.Kesimpulan. Karakteristik ibu bersalin dengan ketuban pecah dini umur 20-35 tahun, paritas primigravida umur kehamilan 38 minggu pekerjaan ibu rumah tangga. Disarankan agar ibu Memberikan informasi kepada masyarakat mengenai Gambaran Karakteristik Ibu bersalin dengan Ketuban Pecah Dini di Rumah Sakit Umum Pandan Arang Boyolali.