HUBUNGAN POLA PEMBERIAN MP-ASI DENGAN TINGKAT KENAIKAN BERAT BADAN BAYI DI DESA KARANGAN KECAMATAN KARANGANOM KABUPATEN KLATEN - Wahyu Esa Rahmantia W; Putri Kusumawati Priyono; Yuniar Ika Fajarini (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2018)
Latar Belakang: Makanan pendamping ASI sebaiknya diberikan pada bayi saat bayi berusia 6-12 bulan. Untuk tumbuh kembang optimal, bayi membutuhkan asupan gizi yang cukup berupa MP-ASI. Pemberian MP-ASI yang tepat dapat memenuhi kebutuhan gizi bayi untuk kenaikan berat badan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola pemberian MP-ASI dengan tingkat kenaikan berat badan bayi di Desa Karangan Kecamatan Karanganom Kabupaten Klaten. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan Survey Analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian sejumlah 28 bayi. Jumlah sampel 28 bayi dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pola pemberian MP-ASI dan observasi kenaikan berat badan bayi. Data dianalisis dengan menggunakan Spearman Rank. Hasil: Hasil analisis bivariat dengan uji Spearman Rank diperoleh nilai r hitung sebesar 0,727 dan nilai p sebesar 0,000 (p<0,01). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pola pemberian MP-ASI dengan tingkat kenaikan berat badan bayi umur 6-12 bulan di Desa Karangan Kecamatan Karanganom Kabupaten Klaten.