PENGARUH KONSELING TENTANG KELUARGA BERENCANA (KB) TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR (WUS) DESA JENDI KECAMATAN GIRIMARTO KABUPATEN WONOGIRI - Faizal Ramadhan; Yuniar Ika Fajarini; Maryanti . (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2018)
Latar Belakang: Pengetahuan yang kurang tentang keluarga berencana pada wanita usia subur akan timbul efek samping dapat menurunkan minatnya untuk ikut program KB atau dapat menghentikan penggunakan alat kontrasepsi. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh konseling tentang keluarga berencana (KB) dengan tingkat pengetahuan pada wanita usia subur (WUS) di Desa Jendi Kabupaten Wonogiri. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperiment design dengan menggunakan desain one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah WUS yang berjumlah 44 responden. Analisis data diuji menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil: Hasil uji statistik sebelum dan sesudah menunjukkan bahwa pemberian konseling tentang keluarga berencana mempengaruhi peningkatan pengetahuan pada wanita usia subur. Hasil analisa tingkat pengetahuan sebelum diberikan konseling sebanyak 9 responden (20,45%) dalam kategori baik dan pengetahuan responden setelah diberikan konseling sebanyak 19 responden (43,18%) dalam kategori baik. Kesimpulan: Ada pengaruh konseling tentang keluarga berencana (KB) dengan tingkat pengetahuan pada wanita usia subur (WUS) di Desa Jendi Kabupaten Wonogiri. p=0,000(p<0,05