ANALISIS KANDUNGAN FLAVONOID EKSTRAK ETANOL 70% SIMPLISIA DAUN UNGU (Graptophyllum pictum L griff.) DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS DENSITOMETRI - Zidny Aulia; Mukhamad Nur Khamid; Mitta Aninjaya (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2018)
Latar Belakang: Daun ungu berkhasiat sebagai obat yang memiliki kandungan kimia antara lain alkaloid non toksik, saponin, antosianin, flavonoid, alkohol dan lain-lain. Flavonoid di analisis dengan analisa kualitatif menggunakan KLT-Densitometri. Tujuan: Mengetahui jenis Flavonoid ekstrak etanol 70% simplisia daun ungu (Graptophyllum pictum L griff.) menggunakan metode KLT-Densitometri Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan disain Deskriptif. Serbuk daun ungu diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, ekstrak yang didapat diuji skrining fitokimia dengan uji tabung analisis jenis flavonoid daun ungu dengan metode KLT-Densitometri. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun ungu mengandung Flavonoid dan jenis senyawa Flavonoid adalah rutin, heperoside, dan quercetin. Kesimpulan: Terdapat jenis Flavonoid 300 ppm didapatkan jenis rutin, 200 ppm jenis heperoside dan quercetin dan 100 ppm jenis rutin.