ASUHAN KEBIDANAN PADA NY. R MASA HAMIL, PERSALINAN, NIFAS, NEONATUS DAN KONTRASEPSI DI BPM SRI HARINI, S.Tr.Keb. TOSUTAN KRANGGAN POLANHARJO KLATEN - Melinda Fawzy Putri, Maryanti, Sri Hartini (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2018)
Ny.R usia 29 tahun G2P1A0 Usia Kehamilan 39 minggu dengan riwayat kehamilan yang lalu dengan kehamilan normal, persalinan yang lalu dengan persalinan normal, sebelum hamil ibu menggunakan alat kontrasepsi kondom, selama hamil ini ibu melakukan ANC 4x. Hasil pemeriksaan ANC yang pertama sampai yang ketiga normal ibu tidak mempunyai keluhan, ANC yang ke empat ibu mengeluhkan sakit pada punggungnya dengan hasil pemeriksaan, Keadaan Umum ibu baik, kesadaran Composmentis, vital sign normal, presentasi kepala, HB ibu normal 12 mg/dl, ibu diberikan penkes nutrisi ibu hamil, mengingatkan TM III, Tanda-tanda bahaya persalinan, ibu di berikan KIE mengenai sakit punggung ibu, ibu di ajarkan body mekanik. Ibu diberikan terapi obat tablet Fe 1x1/ hari, jumlah 10 tablet, dosis 40 mg/hari, kalsium 1x1/hari, jumlah 10 tablet, dosis 500 mg/hari, lalu menganjurkan ibu kunjungan ulang / jika ada keluhan. Asuhan intra natal dari kala I sampai kala IV, dilakukan sesuai APN. Kala I berlangsung ± 6 jam, Kala II berlangsung ± 15 menit, bayi lahir spontan, APGAR score 9/9/10, bayi menangis kuat, jenis kelamin perempuan, BB 3100 gram, PB : 50 cm, LK : 33 cm, LD : 35 cm, Lila : 13 cm, dilakukan IMD ± 1 jam. Kala III berlangsung ± 5 menit, plasenta lahir spontan, lengkap. Kala IV berlangsung ± 2 jam, perdarahan normal ± 110 cc. Ibu diberikan terapi obat, Amoxcillin (Cefadroxil), Asam Mefenamat (antiinflamasi),Vitamin C, Vitamin A 200.000 IU, Sf (Tablet Fe). Tidak ada kesenjangan dalam melakukan asuhan intranatal ibu dan bayi lahir tanpa ada penyulit maupun komplikasi. Asuhan Postnatal, kunjungan nifas dilakukan 5x. Kunjungan KF 1 sampai KF 5 dengan hasil KU baik, kesadaran composmentis, vital sign normal, TFU normal, PPV (pengeluaran darah pervaginam) normal, kontraki keras, ibu tidak mempunyai keluhan. Asuhan PNC tidak ada penyulit dan komplikasi. Ibu diberikan pendidikan kesehatan perawatan payudara, personal hygiene, pencegahan infeksi, dan KIE tentang KB. Asuhan bayi baru lahir Ny. R dan neonatus dilakukan 3x, dari kunjungan neonatus berat badan bayi stagnan tidak mengalami penurunan. Ibu diberikan pendidikan kesehatan ASI Eklusif, pemberian ASI on demand, cara dan perlekatan menyusui yang benar, perawatan tali pusat, cara memandikan bayi, personal hygiene, pencegahan infeksi, tanda bahaya BBL, dan imunisasi. Selama postnatal tidak ditemukan penyulit ataupun komplikasi. Asuhan Keluarga Berencana Ny. R, setelah diberikan konseling tentang KB Ny. R memutuskan menggunakan Kontrasepsi IUD jenis Coper T 308 A jangka waktu ± 8 tahun dan ibu diberikan pendidikan kesehatan mengenai efek samping pemasangan IUD, keuntungan dan kerugian KB IUD, penkes personal hygine, dan kunjungan ulang untuk kontrol.