PENGARUH PELATIHAN QUALITY AND SAFETY EDUCATION FOR NURSES (QSEN) TERHADAP KOMPETENSI PATIENT CENTERED CARE PRECEPTOR DI RSUP Dr. SOERADJI TIRTONEGORO KLATEN - Yeni Rusyani (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2018)
Preceptor berperan mengajarkan mahasiswa keperawatan sehingga diharapkan memilikikompetensi sesuai dengan standar yang berlaku seperti standar KARS 2012. Salah satu upayameningkatkan kompetensi preceptor adalah dengan memberikan pelatihan QSEN karena QSENmerupakan framework yang memiliki kesamaan dengan akreditasi KARS 2012. Tujuan dari penelitian inimenganalisis pengaruh pelatihan QSEN terhadap kompetensi Patient Centered Care preceptor. Jenispenelitian ini adalah kuantitatif Pre-Experiment Design dengan pendekatan The One Group PratestPosttest. Tehnik sampling yang digunakan adalah total sampling. Ada 29 preceptor RSUP Soeradji Klaten.Penelitian ini membandingkan kompetensi kognitif preceptor sebelum dan setelah pelatihan QSEN melaluipretest dan posttest. Instrument yang digunakan adalah kuesioner QSEN dengan nilai r hitung 0.881.Analisa data menggunakan paired sample t-test dan Wilcoxon dengan signifikasi ρ<0.05. Hasil penelitianini menunjukkan bahwa kompetensi Preceptor mengalami peningkatan dari nilai pre-test dan post-testmengenai Patient Centered Care nilai rata-rata 39.80 menjadi 44.88 Kesimpulan pada penelitian inididapatkan bahwa ada pengaruh pelatihan Quality and Safety Education for Nurses (QSEN) terhadapkompetensi Patient Centered Care preceptor.