ANALISIS RHODAMIN B PADA LIPSTIK YANG BEREDAR DI PASAR BOYOLALI DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS (KLT) DAN SPEKTROFOTOMETRI VISIBEL - Mukhammad Nur Khamid; Dessy Christy (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2019)
Latar Belakang : Rhodamin B adalah salah satu pewarna sintesis yang dilarang pengunaannya sebagai bahan tambahan kosmetik berdasarkan peraturan Kepala Badan Pengawasan Obat dan Makanan RI Nomor HK.03.1.23.08.11.07517 tahun 2011 tentang persyaratan teknik kosmetik.Tetapi penggunaan Rhodamin B masih sering disalahgunakan pada penggunaan produk kosmetik, obat-obatan, makanan dan minuman. Rhodamin B jika digunakan dalam sediaan kosmetik akan menyebabkan iritasi pada kulit dan saluran pernafasan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menentukan kadar Rhodamin B pada lipstik yang beredar di pasar Klaten. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah lipstik berwarna merah dan merah muda. Penelitian menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri Visibel. Hasil : Penelitian terdapat sebelas sampel lipstik, didapat empat sampel lipstik yang mengandung Rhodamin B, dimana dilihat secara visual menghasilkan warna merah dan dilihat dengan menggunakan UV 254 nm, bercak nampak berfluorensensi kuning. Hasil kadar Rhodamin B dari lipstik A dengan kadar 10,195 µg/ml, lipstik C 4,350 µg/ml, lipstik G 10,469 µg/ml, dan lipstik J 1,042 µg/ml. Kesimpulan : Dari sebelas sampel lipstik yang berada dipasar Klaten, didapatkan empat sampel lipstik yang masih mengandung Rhodamin B.