PENGARUH BENTUK LUKA PERINEUM TERHADAP SKALA NYERI LUKA PERINEUM IBU NIFAS DI KLATEN - Triwik Sri Mulati (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2016)
Luka perineum pada ibu nifas ada yang disebabkan karena tindakanepisiotomi, ada juga yang disebabkan karena ruptur secara alami, sehingga lukaperineum dibedakan menjadi dua bentuk yaitu luka perineum ruptur danepisiotomi. Luka perineum kebanyakan akan menimbulkan nyeri. Nyeri lukaperineum yang dirasakan ibu nifas akan berbeda beda, tergantung dari ambangnyeri ibu, yaitu berdasarkan kemapuan ibu beradaptasi dengan nyeri. Penelitianini bertujuan untuk membuktikan pengaruh bentuk luka perineum terhadap skalanyeri luka perineum ibu nifas di Klaten. Jenis penelitian ini adalah analitik danmetode analisis data yang digunakan adalah Uji Paired-samples T-test. Sampeldalam penelitian ini yaitu ibu nifas yang mengalami luka perineum tapi yang tidakmengalami komplikasi sejumlah 91 orang. Hasil penelitian ini menunjukkanbentuk luka perineum sebagian besar responden adalah ruptur sebanyak 79orang (86.6 %); skala nyeri luka perineum sebagian besar responden adalahnyeri ringan sejumlah 40 orang (44 %). Berdasarkan hasil uji statistik p value =0.001, p < 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikanantara bentuk luka perineum dengan skala nyeri luka perineum ibu nifas.