POTENSI TEPUNG DAUN SIRSAK, SERAI, KENIKIR, JERUK NIPIS, DAN KLUWIH TERHADAP KUMBANG BUBUK KEDELAI (Callosobruchus analis F.) PADA KEDELAI (Glyxine max L.) DALAM SIMPANAN - Laily Dwi Dzulhijja; Wagiyana Wagiyana; Sigit Prastowo (Berkala Ilmiah Pertanian, 2019)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of soursop leaf flour, lemongrass flour, kenikir leaf flour, lime leaf flour, and kluwih leaf flour on: 1) mortality, 2) damage to seeds, 3) shrinkage of seed weight, 4) appearance of adult C. analysts on soybean seeds in deposits and 5) laying eggs of C. imago female eggs, 6) probit analysis LT50. The experiment was carried out using a Completely Randomized Design (CRD). As treatments are: A) controls; B) soursop leaf flour in doses of 1gr, 2gr, and 3gr; C) Serai leaf flour with doses of 1gr, 2gr, and 3gr; D) kenikir leaf flour with doses of 1gr, 2gr, and 3gr; E) lime leaf flour with doses of 1gr, 2gr, and 3gr; and F) kluwih leaf flour with doses of 1gr, 2gr, and 3gr. Each treatment uses five replications. The observed parameters were analyzed by "F" test variance then if it was significantly different to find out the difference in the effect of treatment, an Honest Real Difference Test was conducted at a level of 5% distrust. The best mortality results using the treatment of soursop leaf flour dose 3gr on 5 days amounted to 1.80 tails; 1 month is 6.60; 2 months totaling 13.40; and 3 months totaling 11.20. The results of the observation of the number of eggs produced by C. C. the best analyst was the treatment of soursop leaf flour dose 3gr on 5 days amounting to 139 items, 1 month 119.20 items; 2 months 91.20 items; and 3 months 72.20 items. The best imago observation results were treatment of soursop leaf flour dose 3gr at 1 month amounting to 132.20 tails; while at 2 months there were 79 heads. The best observation of seed damage and shrinkage of seed weight was the treatment of soursop leaf flour with a dose of 3gr, in the damage of seeds of 67.40 grains of seed damage; while the seed weight is reduced by 17.94 gr. The results of the best analysis of Probit LT50 were treatment of soursop leaf flour with a dose of 3gr because it could kill 50% of the population C. Analysts with a relatively short time were 9 days after treatment. Keywords: C. analis, leaf flour, dosage ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung daun sirsak, tepung daun serai, tepung daun kenikir, tepung daun jeruk nipis, dan tepung daun kluwih terhadap: 1) mortalitas, 2) kerusakan biji, 3) susut bobot biji, 4) kemunculan dewasa C. analis pada biji kedelai dalam simpanan dan 5) peletakan telur imago betina C. analis, 6) analisis probit LT50. Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sebagai perlakuan adalah: A) kontrol; B) tepung daun sirsak dengan dosis 1gr, 2gr, dan 3gr; C) tepung daun serai dengan dosis 1gr, 2gr, dan 3gr; D) tepung daun kenikir dengan dosis 1gr, 2gr, dan 3gr; E) tepung daun jeruk nipis dengan dosis 1gr, 2gr, dan 3gr; dan F) tepung daun kluwih dengan dosis 1gr, 2gr, dan 3gr. Tiap perlakuan menggunakan lima ulangan. Terhadap parameter yang diamati dilakukan analisis dengan sidik ragam uji “F” kemudian apabila berbeda nyata untuk mengetahui perbedaan pengaruh perlakuan dilakukan Uji Beda Nyata Jujur pada taraf ketidakpercayaan 5%. Hasil mortalitas terbaik menggunakan perlakuan tepung daun sirsak dosis 3gr pada 5 hari sejumlah 1,80 ekor; 1 bulan sejumlah 6,60 ekor; 2 bulan sejumlah 13,40 ekor; dan 3 bulan sejumlah 11,20 ekor. Hasil pengamatan jumlah telur yang dihasilkan imago C. analis terbaik adalah perlakuan tepung daun sirsak dosis 3gr pada 5 hari sejumlah 139 butir, 1 bulan 119,20 butir; 2 bulan 91,20 butir; dan 3 bulan 72,20 butir. Hasil pengamatan imago muncul terbaik adalah perlakuan tepung daun sirsak dosis 3gr pada 1 bulan sejumlah 132,20 ekor; sedangkan pada 2 bulan sejumlah 79 ekor. Hasil pengamatan kerusakan biji dan susut bobot biji terbaik adalah perlakuan tepung daun sirsak dosis 3gr, pada kerusakan biji sejumlah 67,40 butir kerusakan biji; sedangan susut bobot biji sejumlah 17,94 gr. Hasil Analisis Probit LT50 terbaik adalah perlakuan tepung daun sirsak dosis 3gr karena dapat mematikan 50% populasi C. analis dengan rentan waktu yang cukup singkat yaitu pada 9 hari setelah perlakuan. Kata kunci: C. analis, tepung daun, dosis