KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MANISAN KERING BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) BERDASARKAN VARIASI KONSENTRASI GULA MERAH DAN JENIS LARUTAN RENDAMAN - Eka Frida Hardiyanti; Giyarto Giyarto; Andrew Setiawan Rusdianto (Berkala Ilmiah Pertanian, 2019)
ABSTRACT Small sour starfruit is a fruit whose limited utilization to traditional processing. The short shelf life causes a low level of consumption. The effort to extend the shelf life of small sour starfruit is to use it as dried sweets fruit. The purpose of the study was to determine the physicochemical and organoleptic characteristics of dried sweets small sour starfruit based on the concentration of brown sugar and the type of aqueous solution. Variations in treatment namely P1 (60% brown sugar concentration, lime water soaked), P2 (60% brown sugar concentration, husk ash soaked), P3 (60% brown sugar concentration, salt solution), P4 (70% brown sugar concentration, lime water soaked), P5 (70% brown sugar concentration, husk ash soaked), P6 (70% brown sugar concentration, salt solution), P7 (brown sugar concentration 80%, lime water soaked), P8 (80% brown sugar concentration, husk ash soaked), P9 (80% brown sugar concentration, salt solution). Observations included texture, water content, vitamin c levels, reducing sugar levels, ash content, and organoleptic tests. The results of the study were analyzed descriptively. The results showed that the higher concentration of brown sugar used resulted in ash content, and the reduced sugar content increased and the texture became softer, while the water content and vitamin C levels decreased. The use of the lime water soaked resulted in increased values of texture, ash content, and sugar content, while the water content and vitamin C levels decreased. The organoleptic test results are subjective and level acceptable to panelists on the parameters of color, aroma, taste and texture. Keywords : Small Sour Starfruit, Dried Sweets, brown sugar, Soak Solution ABSTRAK Belimbing wuluh adalah buah yang pemanfaatannya masih terbatas pada pengolahan tradisional. Umur simpan belimbing wuluh yang singkat menyebabkan tingkat konsumsinya rendah. Upaya untuk memperpanjang umur simpan belimbing wuluh adalah menjadikannya manisan kering. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan organoleptik manisan kering belimbing wuluh berdasarkan variasi konsentrasi gula merah dan jenis larutan rendaman. Variasi perlakuan yaitu P1 (konsentrasi gula merah 60%, larutan rendaman air kapur), P2 ( konsentrasi gula 60%, larutan rendaman air abu sekam), P3 (konsentrasi gula merah 60%, larutan rendaman larutan garam), P4 (konsentrasi gula merah 70%, larutan rendaman air kapur), P5 (konsentrasi gula merah 70%, larutan rendaman air abu sekam), P6 (konsentrasi gula merah 70%, larutan rendaman larutan garam), P7 (konsentrasi gula merah 80%, larutan rendaman air kapur), P8 (konsentrasi gula merah 80%, larutan rendaman air abu sekam), P9 (konsentrasi gula merah 80%, larutan rendaman larutan garam). Pengamatan meliputi tekstur, kadar air, vitamin c, gula reduksi, kadar abu, dan uji organoleptik. Hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan tingginya konsentrasi gula merah mengakibatkan nilai tekstur, kadar abu, dan gula reduksi meningkat, sedangkan kadar air dan vitamin c menurun. Penggunaan larutan rendaman air kapur mengakibatkan nilai tekstur, kadar abu, dan kadar gula reduksi meningkat, sedangkan kadar air dan vitamin c menurun. Hasil uji organoleptik bersifat subjektif dan pada taraf dapat diterima oleh panelis pada parameter warna, aroma, rasa, dan tekstur. Kata Kunci : belimbing wuluh, manisan kering, gula merah, jenis larutan rendaman