APLIKASI KAPUR PERTANIAN UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI TANAMAN PADI DI TANAH SAWAH ALUVIAL - Dian Krisnawati; Cahyoadi Bowo (Berkala Ilmiah Pertanian, 2019)
ABSTRACT This research was aimed a) to find out the right calcium dose to increase aluvial agricultural land pH, and b) to find out the influence of calcification on rice plants growth and production. This research was conducted on July 2018 until January 2019 in Agricultural Faculty, University of Jember. The research design used was Completely Randomized Design (RAL) with one factor that has 6 standard and 4 repetition. Calcium dose treatment included to: Ca0 (0 ton/ha), Ca1 (1 ton/ha), Ca2 (1,3 ton/ha), Ca3 (2 ton/ha), Ca4 (2,6 ton/ha) and Ca5 (3 ton/ha). The data was statically analyzed using ANOVA and if it is obtained influence of analysis treatment, it was continued using Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) with credibility level of 95%. The result of analysis showed that the addition of CaCO3 was able to increase pH H2O, pH CaCl2, and available P2O5, and able to reduce Al-dd level. The suitable dose of CaCO3 was 1,3 ton/ha (Ca2) or using method based on Al-dd. The giving of 1,3 ton/ha was able to give the best growing media for rice plants growth, so that it was able to increase rice plants production. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk a) Mengetahui dosis kapur yang sesuai untuk meningkatkan pH tanah sawah aluvial, dan b) Mengetahui pengaruh pengapuran terhadap peningkatan pH tanah sawah aluvial, pertumbuan dan produksi tanaman padi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2018 sampai Januari 2019 di Fakultas Pertanian, Universitas Jember. Penentuan dosis pengapuran yang diaplikasikan berdasarkan dengan kebiasaan petani, metode Al-dd dan KTK efektif. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan yang memiliki 6 taraf dan 4 ulangan. Perlakuan dosis kapur terdiri dari Ca0 (0 ton/ha), Ca1 (1 ton/ha), Ca2 (1,3 ton/ha), Ca3 (2 ton/ha), Ca4 (2,6 ton/ha) dan Ca5 (3 ton/ha). Data hasil dianalisis menggunakan ANOVA dan apabila didapatkan pengaruh perlakuan analisis dilanjutankan dengan menggunakan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf kepercayaan 95 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian CaCO3 dapat meningkatkan pH H2O, pH CaCl2, P2O5 tersedia, Ca2+ serta menurunkan Al-dd dalam tanah. Dosis yang sesuai adalah 1,3 ton/ha atau menggunakan metode berdasarkan kandungan Al dd. Pemberian CaCO3 1,3 ton/ha sudah dapat memberikan media tanam yang ideal untuk pertumbuhan tanaman padi. sehingga mampu meningkatkan produksi tanaman padi.