KARAKTERISTIK CAKE YANG DIBUAT DENGAN SUBTITUSI CAMPURAN TEPUNG PISANG BATU (Musa balbisiana colla) DAN UBI JALAR KUNING (Ipomea batatus L.) - Nugroho Setya Budi; Yhulia Praptiningsih; Maryanto Maryanto (Berkala Ilmiah Pertanian, 2019)
ABSTRACT Cake is made from wheat flour, sugar, and eggs. The supply of wheat flour depends on wheat import. The wheat imports predicted to continue to increase, so it is necessary to find an alternative to reduce the use of wheat flour as a primary ingredient of cake sourced from local raw materials which low utilized. Balbisiana banana was a low class of banana which had a low optimal utilization because it was disliked by the people. Balbisiana banana had a dark lightness so it was needed to add the yellow sweet potato flour to increase the brightness of the cake. Balbisiana banana and yellow sweet potato flour could be used as wheat to substitution because had high starch content, good nutritional value and low IG value. The purpose of this research was to know the influence of the proportion of balbisiana banana and yellow sweet potato flour on the physical and organoleptic characteristics of cake, to know the proportion of balbisiana banana and yellow sweet potato flour on cake with good properties and high preference, and chemical properties of cake high preference. The results showed that the proportion of balbisiana banana and yellow sweet potato flour significantly affected on color (lightness), loaf volume, and staleness, and there were difference on preference of color, flavor and overall but not difference taste and staleness (p <0.05). Cakes with good properties and high preference were P5 (10% balbisiana banana flour: 40% yellow sweet potato flour) and P6 (50% yellow sweet potato flour). This cake had moisture content 26,21% - 27,58%, ash content 1,19% - 1,26%, fat content 20,42% - 21,23%, protein content 11,45% - 11,74%, and carbohydrate content 38,26% - 40,65%. Keywords: balbisiana banana flour, yellow sweet potato, cake ABSTRAK Cake adalah kue berbahan dasar terigu, gula, dan telur. Ketersediaan terigu tergantung pada hasil impor gandum. Impor terigu diprediksi akan terus mengalami peningkatan, sehingga perlu dicari alternatif untuk mengurangi penggunaan terigu sebagai bahan dasar cake yang bersumber dari bahan baku lokal yang belum termanfaatkan secara optimal. Pisang batu termasuk pisang kelas rendah yang pemanfaatannya kurang optimal karena kurang disukai. Tepung pisang batu memiliki warna cenderung gelap sehingga perlu penambahan tepung ubi jalar kuning untuk meningkatkan kecerahan warna cake. Tepung pisang batu dan ubi jalar kuning dapat digunakan sebagai bahan substitusi terigu karena adanya kandungan pati yang tinggi, memiliki nilai nutrisi yang baik dan juga memiliki nilai IG yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh proporsi tepung pisang batu dan tepung ubi jalar kuning terhadap karakteristik fisik dan organoleptik cake, mengetahui proporsi dengan tepung pisang batu dan tepung ubi jalar kuning pada cake dengan sifat-sifat yang masih baik dan disukai, serta kandungan kimia cake perlakuan yang masih baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi tepung pisang batu dan tepung ubi jalar kuning berpengaruh nyata terhadap warna (lightness), daya kembang, dan staleness, serta terdapat perbedaan tingkat penerimaan panelis terhadap parameter warna, aroma dan keseluruhan namun tidak terdapat perbedaan tingkat penerimaan panelis terhadap parameter rasa dan tekstur (p<0,05). Cake dengan sifat-sifat yang masih baik dan disukai terdapat pada proporsi P5 (10% tepung pisang batu: 40% tepung ubi jalar kuning) dan P6 (50% tepung ubi jalar kuning). Karakteristik kimia cake yang masih baik mengandung kadar air 26,21% - 27,58%, kadar abu 1,19% - 1,26%, kadar lemak 20,42% - 21,23%, kadar protein 11,45% - 11,74%, dan kadar karbohidrat 38,26% - 40,65%. Kata kunci: pisang batu; ubi jalar kuning; cake