SIKLUS HIDUP PENGGEREK BUAH KOPI (Hypothenemus hampei Ferr.) PADA PERBEDAAN PAKAN ALAMI BUAH KOPI DAN PAKAN BUATAN - Muhammad Erfan; Hari Purnomo; Nanang Tri Haryadi (Berkala Ilmiah Pertanian, 2019)
ABSTRACT Coffee Berry Borer (Hypothenemus hampei Ferr.) Is the main pest in coffee plants in Indonesia. Characteristics of coffee berries that are attacked by pests, there is a small hole in the coffee berry and powder around it. Control is carried out biologically, technically, and chemically. These control techniques need to be tested for effectiveness in the laboratory. The test requires the insect H. hampei as a test insect. H. hampei can be obtained by mass propagation. Mass propagation can be done using artificial diet. This study was conducted to determine the effect of artificial diet on the life cycle of H. hampei. This study uses descriptive methods on 2 types of feed treatment; natural diet of coffee berry and artificial diet made from wheat powder and coffee powder. The results showed that the number of eggs produced by H. hampei in natural diet treatment could range from 30 to 46 eggs and every 3 days observation could lay eggs from 0 to 22 eggs. The percentage of eggs that succeeded in being imago was 95.32% with a sex ratio of 1: 10. The duration of life of H. hampei ranged from 100 to 150 days, with a period of 5-6 days, larvae 18-19 days and pupae 4-5 days. In the artificial diet, the egg method is able to grow into a second instar larval stage with a life span of 19 days. Keywords: Life Cycle, Coffee Berry Borer, Natural Diet, Artificial Diet ABSTRAK Penggerek Buah Kopi (Hypothenemus hampei Ferr.) merupakan hama utama padla tanaman kopi di Indonesia. Ciri – ciri buah kopi yang terserang hama ini, yaitu terdapat lubang kecil pada buah kopi dan serbuk disekitarnya. Pengendalian dapat dilakukan secara biologi, kultur teknis, dan kimiawi. Teknik – teknik pengendalian tersebut perlu diuji keefektifannya di laboratorium. Pengujian tersebut memerlukan serangga H. hampei sebagai serangga uji. Serangga H. hampei dapat diperoleh dengan perbanyakan secara massal. Perbanyakan massal dapt dilakukan dengan menggunakan pakan buatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pakan buatan terhadap siklus hidup serangga H. hampei. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif pada 2 macam perlakuan pakan; pakan alami buah kopi dan pakan buatan dari bahan dasar bubuk gandum dan bubuk kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah telur yang dihasilkan serangga H. hampei pada perlakuan pakan alami mampu berkisar 30 – 46 telur dan setiap 3 hari pengamatan dapat bertelur 0 – 22 telur. Persentase telur yang berhasil menjadi imago 95,32% dengan sex rasio 1 : 10. Lama hidup H. hampei berkisar 100 – 150 hari, dengan masa telur 5 – 6 hari, masa larva 18 – 19 hari dan masa pupa 4 – 5 hari. Pada pakan buatan yang menerapakan metode telur mampu tumbuh menjadi stadia larva instar 2 dengan masa hidup larva sampai 19 hari. Kata Kunci: Siklus Hidup, Penggerek Buah Kopi, Pakan Alami, Pakan Buatan