Pemain Game Online : Studi Tanggungjawab dan Penyelesaian Tugas Sehari-hari. - hamida, Nur amalia; Widaputri, Mazaya Conita; Risma, Marisatia; Bari, Fathul; Wulandari, Nesi; Khoir, Desy Miftakhul; Selda, Zulfa; Rahmawati, Dina (Psikoislamika : Jurnal Psikologi dan Psikologi Islam, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisa fenomena dibalik bermain game online pada responsibilitas dalam menjalankan kewajiban-kewajiban pribadi pemain dalam keseharian. Data dalam penelitian ini diambil dengan teknik wawancara dan observasi kemudian dianalisis menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan grounded theory menggunakan teori responsibilitas dan manajemen diri. Subjek diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling yang merupakan pemain game online pada tahap usia dewasa awal sebanyak empat orang. Temuan yang didapatkan menunjukkan bahwa bermain game online dapat memicu berbagai hambatan dalam menjalankan kewajiban sehari-hari pada sebagian subjek, dan tidak berpengaruh apapun pada kewajiban sehari-hari pada subjek lainnya.Â  Kata Kunci: Game online, responsibilitas, manajemen diriÂ Abstract This study aims to look at and analyze the phenomena behind playing online games on responsibility in carrying out personal obligations of players in everyday life. The data in this study were taken with interview techniques and observations and then analyzed using qualitative methods with a grounded theory approach using the theory of responsibility and self-management. Subjects were obtained by using a purposive sampling technique which is an online game player in the early adult stage amount to four people. The result of this study indicate that playing online games can trigger various obstacles in carrying out daily obligations on some subjects, and has no effect on daily obligations on other subjects.Keyword: Game online, responsibility, self manajemen