PERSEPSI DAN PARTISIPASI PETANI TERHADAP ASURANSI USAHATANI PADI DI KECAMATAN PILANGKENCENG KABUPATEN MADIUN - Tri Ambar Wahyuningsih; Fuad Hasan (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian (J-SEP), 2019)
Asuransi Usahatani Padi (AUTP) merupakan salah satu program yang diselenggarakan oleh kementerian pertanian dengan tujuan untuk melindungi petani padi dari kerugian kegagalan panen sebagai akibat dari risiko banjir, kekeringan dan serangan organisme penganggu tanaman. Meskipun sudah mendapatkan bantuan premi sebesar 80% dari total premi, tetapi petani yang menjdi peserta asuransi masih relatif sedikit dibandingkan dengan total petani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi petani terhadap program asuransi usahatani padi dan mengetahui pengaruh persepsi dan factor sosial ekonomi terhadap partisipasi petani dalam program AUTP di Kecamatan Pilangkenceng Kabupaten Madiun. Jumlah sampel penelitian sebanyak 100 orang yang terdiri dari 25 petani peserta AUTP dan 75 non peserta. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi petani baik peserta AUTP maupun petani non peserta AUTP dalam kategori sedang atau cukup baik. Secara parsial variabel luas lahan, pengalaman usahatani, keaktifan kelompok tani dan persepsi petani terhadap AUTP berpengaruh signifikan terhadap partisipasi petani dalam program AUTP pada α=5%.