Perbaikan Citra Gelap dan Pembesaran Objek Citra Menggunakan Gradient Based Low-Light Image Enhancement dan Rational Ball Cubic B-Spline With Genetic Algorithm - Irpan Adiputra Pardosi; Pahala Sirait; Kevin -; Steven Goh; Ricky Chandra (Jurnal SIFO Mikroskil, 2019)
Citra yang berkontras rendah (gelap) serta citra yang memiliki objek tidak jelas menyebabkan objek pada citra sulit diidentifikasi baik secara sistem ataupun oleh pengamat. Salah satu solusi dalam mengatasi masalah ini dengan menambahkan proses untuk perbaikan kualitas citra (image enhancement). Perbaikan kualitas citra berbasis gradient mempunyai hasil yang cukup baik karena unsur gradient dipercaya lebih sensitif terhadap sistem visual manusia dengan metode Gradient Based Low-Light Image Enhancement mampu memperbaiki kualitas citra gelap dan metode Rational Ball Cubic B-Spline with Genetic Algorithm untuk memperbesar objek tidak jelas pada citra terbukti memiliki hasil yang bagus dalam implementasinya. Pengujian untuk metode Gradient Based menggunakan metode SSIM dalam membandingkan citra hasil dan citra raw yang menghasilkan rata-rata nilai SSIM baik yaitu 7.0077 sedangkan pengujian untuk metode Rational Ball menggunakan persepsi dari user dengan hasil yang relatif lebih baik.