PERAN ORGANISASI SOSIAL PREMAN SUPER DALAM PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DI MALANG RAYA - Idham Nourgama Akbar; Dwi Sulistiani (EGALITA, 2019)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui peran organisasi sosial preman super dalam pemberdayaan perempuan di Malang Raya. Di tahun 2010 muncul sebuah inisiasi dari perkumpulan ibu-ibu tersebut untuk membentuk suatu organisasi, tetapi hal tersebut masih menjadi wacana semata dan akhirnya pada tahun 2013 tercetuslah sebuah organisasi sosial yang bernama Preman Super (Perempuan Mandiri Sumber Perubahan) yang didirikan di Kota Malang. Seiring berjalannya waktu Preman Super tidak hanya beroperasi di kota Malang tapi juga di Kabupaten Malang dan Kota Batu. Peran organisasi Preman Super bagi Pemberdayaan Perempuan sebenarnya sudah berjalan dengan baik, karena tujuan berdirinya organisasi Preman Super adalah sebagai pengentas kemiskinan dan pemberdayaan perempuan melalui program yang dijalankannya. Disisi lain organisasi Preman Super telah banyak menjadikan perempuan-perempuan menjadi lebih baik dan memiliki daya saing setelah mereka bergabung dengan organisasi ini. Jadi jelas, peran yang diberikan organisasi Preman Super amatlah penting bagi kehidupan masyarakat khususnya perempuan di Malang Raya.Kata kunci: Malang Raya, Organisasi Sosial, Pemberdayaan Perempuan, Preman Super