PEMETAAN KONFLIK MONYET EKOR PANJANG (MACACA FASCICULARIS RAFFLES) DI DESA SEPAKUNG KECAMATAN BANYUBIRU KABUPATEN SEMARANG - Santoso, Budi; Febriana L, Sisca; Subiantoro, Darus (Indonesian Journal of Conservation, 2019)
Telah dilakukan survey di Desa Sepakung Kecamatan Banyubiru Kabupaten Semarang Provinsi Jawa Tengah, untuk memetakan konflik satwa liar monyet Ekor Panjang. Survey dilakukan dengan mengidentifikasi kelompok monyet ekor panjang, menganalisa habitat monyet ekor panjang dan melakukan pendataan sosial pada masyarakat Desa Sepakung. Hasil survey menunjukkan bahwa jumlah kelompok monyet ekor panjang di Desa Sepakung ± 10 Kelompok dengan estimasi populasi antara 200-500 ekor, kelimpahan vegetasi pada habitat monyet ekor panjang di Desa Sepakung masingmasing Pinus Sp. (50,00), Tooina sureni (46,43), Arenga pinnata, Hibiscus sp dan Swietenia sp masing-masing 21,43. Sementara itu pendapat masyarakat menunjukkan bahwa sejumlah 10% masyarakat merasa sangat terganggu dengan kehadiran MEP, sementara itu 35%, 10% dan 45% masyarakat lainnya merasa terganggu, tidak terganggu dan merasa biasa saja dengan kehadiran MEP. Untuk meredakan konflik satwa disarankan beberapa hal antara lain pengayaan vegetasi, pengurangan populasi, pengusiran dan peningkatan kapasitas masyarakat.