TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU RAMAH LINGKUNGAN PENAMBANG PASIR DI SUNGAI KRASAK - Fatlulloh, Muhammad Nur; Hayati, Rahma; Indrayati, Ariyani (Indonesian Journal of Conservation, 2019)
Kegiatan penambangan pasir menghasilkan dampak-dampak baik negatif maupun postif. Dalam kegiatan penambangan pasir di Sungai Krasak para penambang seharusnya memiliki pengetahuan mengenai lingkungan agar dapat mendorong adanya perilaku ramah lingkungan dalam kegiatan penambangan. Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengukur tingkat pengetahuan penambang mengenai lingkungan; 2) untuk mengetahui perilaku ramah lingkungan penambang pasir; 3) untuk mengetahui pengaruh tingkat pengetahuan terhadap perilaku ramah lingkungan penambang pasir di Sungai Krasak. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan kelingkungan penambang sedang dengan rata-rata skor 73,33%, sedangkan untuk perilaku ramah lingkungannya sedang dengan rata - rata skor 73,33%. Untuk hasil regresi diketahui nilai koofisien variabel pengetahuan adalah sebesar 0,897. Artinya jika terjadi suatu peningkatan variabel pengetahuan sebesar 1, maka nilai perilaku ramah lingkungan akan meningkat 0,897. Besarnya kontribusi pengetahuan terhadap perilaku ramah lingkungan diketahui dari nilai R Square yaitu sebesar 60,10% yang berarti bahwa pengetahuan kelingkungan penambang mempengaruhi perilaku ramah lingkungan penambang pasir di Sungai Krasak.