KEEFEKTIFAN MEDIA POWTOON DALAM PEMBELAJARAN IPA DITINJAU DARI MINAT DAN HASIL BELAJAR PADA SISWA KELAS V SD - Ismet, Maulana; Suwandi, Suwandi (Indonesian Journal of Conservation, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan media powtoon pada pembelajaran IPA kelas V SD Negeri Banjaragung 01 Kabupaten Tegal. Desain eksperimen yang digunakan yaitu Quasi Experimental berbentuk nonequivalent control group design. Hasil pengujian hipotesis keefektifan media powtoon terhadap minat belajar IPA menunjukkan bahwa thitung > ttabel (3,741 > 2,042) dan terhadap hasil belajar menunjukkan bahwa thitung > ttabel (2,721 > 2,042). Dapat disimpulkan bahwa penerapan media powtoon efektif jika ditinjau dari minat dan hasil belajar IPA siswa kelas V pada materi struktur bumi.