PENGARUH HIPNOTERAPI TERHADAP NYERI SENDIPADA LANSIA - Wahida, Nur; Khusniyah, Zulfa (Prosiding Seminas, 2012)
Abstrak Degenerasipersendiandantulangpadalansiamenyebabkanterjadinyanyeri, nyeri memiliki dampak yang besar terhadap kualitas hidup. Nyeri memerlukan penanganan yang spesifik salah satunya dengan hipnoterapi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh hipnoterapi terhadap penurunan nyeri sendi pada lansia. Penelitian ini menggunakan desainQuasy - Eksperimentaltipe Non Randomized Control GroupÂ  Pretest â?? Postest. Besar sampel masing-masing kelompok 10 responden, menggunakkan tehnik Purposive Sampling. Uji statistic menggunakan Wilcoxon dan mannwhitney tingkat P â?¤ 0.05.Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan antara skala nyeri pada lansia sebelum dan sesudah dilaksanakan hipnoterapi dengan nilai signifikan P = 0,032.Â  Kesimpulannya adalah ada pengaruh hipnoterapi terhadap nyeri sendi pada lansia karena hipnoterapi menyebabkan relaksasi, sehingga tubuh akan mengeluarkan hormone endorphin yang menghambat signal nyeri di subtansia gelatinosa (kornudorsalis medulla spinalis). Hipnoterapi dapat direkomendasikan sebagai terapi alternative lansia yang mengalami nyeri sendi. Â  Kata kunci: Hipnoterapi, Nyeri Sendi Â Abstract The DegenerationofÂ  joints and bones causes pain. Pain has a major impact on quality of life. The one of specific treatment to decrease joint Pain isÂ  hypnotherapy. The purpose of this research is to know the effect of hypnotherapy on reducing pain in elderly. This research usedÂ Â  control group pretest post test design. The number of samples of each group was 10 respondents, with using purposive sampling technique. Statistical tests applied the Wilcoxon and Mann-Whitney test, with P â?¤ 0.05. The results showed a difference between a pain scale of elderly before and after the implemented hypnotherapy with value P =Â  0.032. The conclusion in this research is there hypnoterapi effect on joint pain in elderly because hypnotherapy causes relaxation, so the body will release the hormone endorphins that inhibit pain signals in the substansiagelatinosa in cornudorsalis of medulla spinalis.Â  Hypnotherapy can be recommended as alternative therapies in elderly to decrease joint pain. Keywords :Hypnoterapy, joint pain