HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG PENTINGNYA IMUNISASI DASAR DENGAN KEPATUHAN MELAKSANAKAN IMUNISASI DI BPS Hj. UMI SALAMAH Di DESA KAUMAN, PETERONGAN, JOMBANG - Azizah, Ninik; ., Suyati; Rahmawati, Vivin Eka (Prosiding Seminas, 2012)
Abstrak Imunisasi adalah memberi vaksin ke dalam tubuh berupa bibit penyakit, yang dilemahkan yang menyebabkan tubuh memproduksi antibodi tetapi tidak menimbulkan penyakit, bahkan anak menjadi kebal. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui Hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang pentingnya imunisasi dasar dengan kepatuhan melaksanakan imunisasi di BPS Hj. Umi Salamah di Desa Kauman, Peterongan, Jombang. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik dengan populasi seluruh ibu yang mengimunisasikan bayinya pada bulan Mei 2011 sebanyak 23 orang ibu. Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan data sekunder dari observasi buku KMS. Data yang terkumpul diuji mann whitney dengan kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian hampir seluruhnya 17 ibu (74%) memiliki pengetahuan baik, sebagian besar 14 bayi (60%) dengan imunisasi patuh. Untuk kepatuhan diperoleh hampir seluruhnya 17 orang ibu (74%) memiliki pengetahuan baik dengan status imunisasi patuh, 14 (60%). Melalui uji mann whitney didapatkan hasil α = 0,008 berarti α < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang pentingnya imunisasi dasar dengan kepatuhan melaksanakan imunisasi di BPS Hj. Umi Salamah di desa Kauman, Peterongan, Jombang. Kata Kunci : tingkat pengetahuan, imunisasi, kepatuhan imunisasi Abstrack Immunization is given the vaccine into the body of germs, which weakened the body produces antibodies that cause but do not cause disease, even children become immune. The purpose of this study was to determine the relationship level of knowledge of mothers about the importance of implementing basic immunization with immunization compliance in BPS Hj. In the village of Umi Salamah Kauman, Peterongan, Jombang. The method used is analytic in the entire population of mothers of infants immunized in May 2011 as many as 23 mothers. Primary data collection using data obtained from questionnaires and secondary data from the observation KMS book. Data collected mann whitney test with significance α = 0.05. The results are almost entirely 17 mothers (74%) had good knowledge, most of the 14 infants (60%) with immunization adherence. In order to obtain compliance with nearly all 17 mothers (74%) had a good knowledge of the immunization status of adherent, 14 (60%). Through mann whitney test results obtained α = 0.008 means that α <0.05, so it can be concluded that there is a level of knowledge of mothers about the importance of implementing basic immunization with immunization compliance in BPS Hj. In the village of Umi Salamah Kauman, Peterongan,Jombang. Keywords: level of knowledge, immunization, immunization compliance