Pengaruh Senam Nifas Tehadap Penurunan Tinggi Fundus Uteri Pada Ibu Post Partum - ., Masruroh (Prosiding Seminas, 2012)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui adakah pengaruh senam nifas terhadap penurunan TFU pada ibu post partum. DesainPenelitian Pre-Eksperiment. Pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling, populasinya post partum spontan sebanyak 25 responden. Pengambilan data dengan tehnik observasi.Hasilpenelitiandidapatkan padapost partumsebelum perlakuan 27,3% setelah perlakuan 81,8% mengalami penurunan tinggi fundus uteri yang normal. Pada ibu yang tidak senam mengalami penurunan TFU normal sebesar 36,4% (4 orang) dan 7 orang (64,6%) tidak normal. Selanjutnya dilakukan uji Chi-Square p= 0,042. Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil ada pengaruh antara senam nifas dengan penurunan tinggi fundus uteri pada ibu post partum. Bagi para petugas kesehatan disarankan untuk meningkatkan motivasi kepada ibu post partum untuk melaksanakan senam nifas baik melalui penyuluhan, demonstrasi langsung maupun dengan leaflet dan poster. Kata kunci : senam nifas, penurunan tinggi fundus uteri (TFU) Abstract The researchgoaltofind the effect puerperal gymnastic on reducing of fundusuteri highin womenpostpartum. researchdesign was pre-experiment. Using sampling was Purposivesampling, the population where 22 respondents of postpartumspontaneous. Data retrieval used observationtechniques. The resultsobtainedin thepostpartumbeforetreatment27.3% and 81.8% aftertreatment a normal decreased of high fundusuteri. In women whodo notexercisenormal TFU decreasedby36.4% (4 people) and 7(64.6%) abnormal. Then performedChi-Square testp=0.042. From this examination, we get the result ,there is the influence between chilbed gymnastic and decreaseof high fundus uterus to post partum woman. For health workersare advisedtoincrease themotivationtopostpartummotherstocarrypuerperalgymnasticseitherthrough counseling, as well aslive demonstrationswithleafletsandposters Key word : chilbed gymnastic, desrease of high fundus uteri.