KEBUTUHAN IBU MELAHIRKAN UNTUK MENGATASI NYERI SELAMA PROSES PERSALINAN - Heni Setyowati ER (Jurnal Keperawatan Maternitas, 2013)
Latar belakang: Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih tinggi yaitu 228 per 100.000 kelahiran hidup. Salah satu penyebab langsung AKI adalah partus macet sebesar 5%. Partus macet berhubungan dengan adanya kecemasan, stres dan nyeri. Antara cemas,stress dan nyeri merupakan lingkaran penyebab terjadinya partus macet. Sehingga perlu dikaji tentang nyeri dan kebutuhan ibu bersalin untuk mengatasinyeri selama proses persalinan.  Tujuan umum: untuk mengeksplorasi bagaimana kebutuhan ibu untuk mengatasi nyeri selama proses persalinan. Metodologi:  penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan berjumlah 6 orang yang dipilih dengan metode purposive sampling. Analisa data dilakukan dengan mengunakan analisa kualitatif,berdasarkan tahap analisis data menurut ColaizziHasil: Teridentifikasi enam tema yang saling berhubungan dengan tujuan khusus, yaitu respon fisik, respon psikologi, upaya penangan mandiri, keberhasilan penanganan, upaya petugas dan pelayanan keperawatan professionalSaran: Dengan adanya nyeri yang masih dirasakan oleh ibu bersalin, meskipun telah berusaha mengatasi, maka  perlu dikembangkannya intervensi yang spesifik untuk mengatasi nyeri seperti intervensi kognitif,intervensi perilaku dan intervensi sensori. Selain itu perlu dikembangkan pain digital acupressure (PDA) yang dapat digunakan untuk mengatasi nyeri secara mandiri oleh ibu.