Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Dengan Media Komik Tanggap DBD Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Tentang Pencegahan Dbd Di Sdn Banjarejo Ngadiluwih Kabupaten Kediri - Hadi, Cholichul; ., Sugiarto; K.Y, Mula; Rahmah, Zida (Prosiding Seminas, 2012)
Abstrak Demam Berdarah Dengue (DBD) di Indonesia merupakan penyakit berbahaya dengan insiden yang meningkat dari tahun ke tahun dan secara sporadis selalu terjadi kejadian luar biasa (KLB) setiap tahun dan penyakit ini banyak menyerang anak-anak. Dalam penanganan kasus ini dilakukan penyuluhan kesehatan yang bertujuan untuk melakukan pencegahan terutama pada anak usia sekolah dasar, sehingga diperlukan media yang menarik yaitu komik. Dengan adanya penyuluhan kesehatan dapat merubah perilaku (tingkat kognitif, afektif dan psikomotor) siswa terhadap pencegahan demam berdarah. Desain penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen One Group Pre-test-Post-test, dengan jumlah sampel 66 siswa SDN Banjarejo Ngadiluwih Kediri. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner (tingkat kognitif dan Afektif) dan Lembar Obsevasi psikomotor dengan Uji Statistic Wilcoxon Match Pair Test menggunakan SPSS 16.0 for windows dengan tingkat kepercayaan 95 % (alpha = 0.05). Hasil penelitian ini menunjukkan nilai (P-value = .000) yang lebih kecil dari alpha 0.05. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penguluhan kesehatan Demam Berdarah Dengue (DBD) dengan media komik terhadap perilaku pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD). Saran bagi sekolah dengan adanya penyuluhan yang sudah diberikan maka lebih medorong serta menfasilitasi kegiatan siswa yang berhubungan dengan pencegahan, misal di adakan kerja bakti dan lomba membuat poster demam berdarah. Kata Kunci : Demam Berdarah Dengue, Komik, Perilaku Abstract Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) in Indonesia is one of the dangerous disease with an increased incidence from year to year and sporadic outbreaks always occurred (KLB) every year and the disease is mostly found in children. In handling these cases conducted health education that aims to take precautions, especially at primary school age children, thus requiring an interesting medium that is comics. With the health education to change behavior (level of cognitive, affective and psychomotor) students to the prevention of dengue fever. The design of this study using a Pre Experiment One Group Pre-test-Post-test, with a total sample of 66 students of SDN Banjarejo Ngadiluwih Kediri. Data were collected using questionnaires (Cognitive and Affective level) and psychomotor observation sheet with Wilcoxon Match Pairs Test Test Statistics using SPSS 16.0 for windows with 95% confidence level (alpha = 0.05). The results of this study demonstrate the value of (P-value = .000), which is smaller than alpha 0.05. can be concluded that there is influence health penguluhan Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) with comics media on behavior prevention of Dengue Hemorrhagic Fever (DHF). The advice to the School with health education so can give support and fasitited the activities student to prevention of Dengue of Dengue Hemorrhagic.example, make a poster and cleaning the floor and environment in the school together. Keywords: Dengue Hemorrhagic Fever (DHF), Comics, Behavior