Akupresur pada Ibu Menyusui Meningkatkan Kecukupan Asupan Asi Bayi di Kecamatan Mungkid Tahun 2014 - Saniyati Cholifah; Heni Setyowati ER; Reni Mareta (Jurnal Keperawatan Maternitas, 2015)
Gizi kurang pada bayi dapat menyebabkan berat badan tidak meningkat dan pertumbuhan serta perkembangan bayi akan lamban. Kurangnya asupan gizi pada bayi, salah satunya disebabkan oleh tidak tercukupinya ASI. Tindakan yang dapat digunakan salah satunya dengan akupresur. Akupresur dapat meningkatkan kecukupan ASI pada bayi. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh akupresur pada ibu menyusui terhadap kecukupan ASI pada bayi.Metode : Jenis penelitian ini menggunakan kuasi eksperimendengan desain pre and post test control group design. Hasil: Dari hasil uji menunjukan ada perbedaan kecukupan ASI yang signifikan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan mean different 14.12 dan nilai p 0,000 (p value < α 0,05). Simpulan :Akupresur dapat meningkatkan kecukupan ASI pada bayi. Saran : Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan mutu pelayanan kesehatan dengan memberikan akupresur pada ibu menyusui untuk meningkatkan kecukupan ASI pada bayi.