Pengaruh Kompetensi Sosial Perawat terhadap Kepuasan Kerja Perawat - Mooniek Setyowati; Luky Dwiantoro; Bambang Edi Warsito (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2020)
Perawat merupakan sumber daya manusia yang penting dirumah sakit. Kompetensi perawat akan mempengaruhi kualitas pekerjaan. Kompetensi sosial harus dimiliki perawat dalam memberikan asuhan keperawatan. Kompetensi sosial berdampak pada kepuasan kerja perawat.Desain penelitian menggunakan Quasy Experimental dengan pre post test with control group. Jumlah sampel 18 kelompok intervensi dan 18 kelompok kontrol. Penggumpulan data penelitian menggunakan kuesioner komptensi sosial dan kuesioner kepuasan kerja Minesotta. Rerata usia responden kelompok intervensi nilai mean 28,8bulan dan kelompok kontrol adalah 29,2, kelompok intervensi mayoritas memiliki pendidikan Diploma III Keperawatan sebanyak  83,3% dan kelompok kontrol mayoritas berpendidikan Diploma III Keperawatan sebesar 88,9%. Nilai rata-rata lama kerja kelompok intervensi adalah 4,22 dan standar deviasi 1,39 dan nilai minimal-maksimal 1-6. Pada kelompok kontrol, nilai rata-rata lama kerja adalah  4. Uji analisis pada kelompok intervensi menggunakan Paired t-testdidapatkan hasil p-value sebesar 0,000, hasil tersebut <alpha sehingga dinyatakan terdapat pengaruh intervensi kompetensi sosial terhadap kepuasan kerja perawat. Kata kunci: kompetensi sosial, kepuasan kerja  THE EFFECT OF NURSING SOCIAL COMPTENCE ON NURSING SATISFACTION ABSTRACTNurses are important human resources in hospitals. Nurse competence will affect the quality of work. Social competence must be possessed by nurses in providing nursing care. Social competence has an impact on job satisfaction of nurses. Research design uses Quasy Experimental with pre-post test with control group. The number of samples was 18 intervention groups and 18 control groups. Research data collection using social competency questionnaire and Minesotta job satisfaction questionnaire. The mean age of respondents in the intervention group mean value was 28.8 months and the control group was 29.2, the majority intervention group had a Diploma III Nursing education of 83.3% and the majority control group had a Diploma III Nursing education of 88.9%. The average length of work of the intervention group was 4.22 and the standard deviation was 1.39 and the minimum-maximum value was 1-6. In the control group, the average value of length of work was 4. Discussion: The analysis test in the intervention group using the Paired t-test obtained a p-value of 0,000, the results were <alpha so that it was stated that there was an influence of social competence interventions on nurse job satisfaction. Keywords: social competence, job satisfaction