Faktor –Faktor yang Mempengaruhi terjadinya Salah Perlakuan terhadap Lansia - Yori Yolanda; Efri Widianti (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2020)
Salah perlakuan adalah suatutindakan disengaja yang menimbulkan bahaya atau suatu kegagalan caregiver dalam memenuhi kebutuhan dasar lansia. Pelaku salah perlakuan lansia yang ditemui di rumah biasanya dilakukan oleh anak laki-laki ataupun keluarga yang merawat lansia. Dampak negatif akibat dari salah perlakuan yaitu cemas dan depresi serta kematian setelah 7 sampai 8 tahun kemudian. Tujuan dari tinjauan ini adalah untuk mengetahui faktor resiko yang mempengaruhi terjadinya salah perlakuan terhadap lansia. Pencarian literatur menggunakan elektronik database melalui Google Scholar, Proquest dan PubMed, menggunakan kata kunci faktor resiko, lansia dan salah perlakuan. Kriteria inklusi adalah:artikel fulltext yang diterbitkan antara 2008-2018, bahasa inggris dan bahasa indonesia, pencarian artikel yang relevan dengan tema yang akan diambil. Berdasarkan searching menggunakan kata kunci diperoleh 1100 artikel. Didapatkan 11 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Faktor resiko yang mempengaruhi terjadinya salah perlakuan terhadap lansia antara lain rendahnya dukungan sosial, beban stres dari caregiver, kerusakan kognitif lansia, tingkat ekonomi rendah dan ketergantungan fungsi fisik seperti lansia memerlukan bantuan dalam kegiatan sehari-hari. Faktor resiko sangat penting guna mencegah tindakan salah perlakuan pada lansia dan meningkatkan kualitas hidup lansia.Kata kunci: faktor resiko, lansia dan salah perlakuan FACTORS THAT AFFECT ELDERLY ABUSE: A LITERATURE REVIEW ABSTRACTElder abuse isan intentional act, which causes harms or failures by a caregiver to satisfy the elder's basic needs. Perpetrators of abuse are typically described as male or family members who are looking for elderly person. The negative effects of elderly abuse are anxiety and depressionas well as death after 7 to 8 years later.The objective of this study was to identify the risk factors contributing to elder abuse. Literature research in this study was conducted through three electronic databases namely Google Scholar, Proquest and PubMed, using the keywords elderly, abuse and risk factor.Inclusion criteria are: full-text articles published in English language between 2008-2018,and the search of articles which are relevant to the theme. Based on the literature search by using keywords that mentioned before, it was obtained 1100 articles. Among those articles, there were 11 articles that met the inclusion criteria. The risk factorscontributing to elder abuseare low of social supports, caregiver burden and stress, cognitive disorders, poor economic conditions, and functional dependence in the elderly like becoming dependent on others for help in performing daily living activities. The risk factors is very helpful in preventing abuse of the elderly and improving the quality of life for the elderly. Keywords: abuse, elderly abuse, elder misstreatment, risk factor