Kejadian Depresi pada Warga Binaan Pemasyarakatan Perempuan di Lembaga Pemasyarakatan - Mei Elfrida Sinaga; Megah Andriany; Artika Nurrahima (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2020)
Meningkatnya jumlah  warga binaan pemasyarakatan (WBP) perempuan di lapas menyebabkan munculnya masalah psikologis termasuk depresi. Depresi yang dialami WBP perempuan berdampak pada aspek lain yaitu keluarga, anak, dan komunitas. Kondisi ini menjadi beban tambahan bagi WBP perempuan selama di lapas dikarenakan terpisah dari anak, masalah hak asuh anak, larangan kontak dengan anak, kegagalan peran menjadi ibu maupun istri sehingga memiliki pandangan negatif terhadap diri sendiri, orang lain, dan masa depan, dapat berpengaruh buruk secara berkelanjutan memicu terjadinya perilaku negatif seperti melukai diri sendiri bahkan bunuh diri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan masalah depresi yang dialami WBP perempuan selama menjalani masa pidana di Lapas. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner Beck Depression Inventory-II (BDI-II). Subjek penelitian sebanyak 159 WBP perempuan yang dipilih menggunakan teknik purposive random sampling dengan kriteria inklusi usia 18 tahun ke atas, sudah mendapatkan putusan vonis menjalani masa pidana dan kriteria eksklusi adalah WBP perempuan yang berada di ruang isolasi, tidak memiliki penyakit kronis, dan residivisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat depresi WBP perempuan kategori ringan sampai sedang. Kata kunci: depresi, warga binaan pemasyarakatan perempuan THE INCIDENCE OF DEPRESSION ON FEMALE INMATES IN CORRECTIONAL SETTING ABSTRACTThe increasing number of female inmates in Prison led to the emergence of psychological problems including depression. Depression experienced by female inmate’s impact on other aspects, namely family, children, and community. This condition becomes an additional burden for the female inmates in Prison due to separate from the child, the issue of child custody, a ban on contact with children, the failure of the role of being a mother and wife and so have a negative view of themselves, others, and future can be a bad influence in a sustainable trigger the occurrence of negative behaviors such as self-mutilation and even suicide. The purpose of this study is to describe the problem of depression experienced by female inmates during a period of criminal in Prison. The research method used descriptive quantitative. Data collection was done using Beck Depression Inventory-II (BDI-II) questionnaires. The subject of the study a total of 159 female inmates selected using purposive random sampling with the inclusion criteria of age 18 years and above, already get the verdict undergo a criminal past and an exclusion criterion is a female inmate who are in isolation, do not have a chronic illness, and recidivism. The results showed that the level of depression female inmate's category of mild to moderate. Keywords: depression, female inmates