Peran Spiritual Berhubungan dengan Perilaku Sosial dan Seksual Remaja - Ardhian Indra Darmawan; Shanti Wardhaningsih (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2020)
Setiap manusia yang ada di dunia memiliki keyakinan yang dianut. Spiritual  adalah dasar dari kehidupan manusia dalam aktivitas kehidupan di dunia. Salah satu peristiwa yang terjadi dalam kehidupan adalah hubungan sosial antar manusia.  Perkembangan manusia dimulai dari bayi, balita, anak-anak, remaja, dewasa sampai lanjut usia. Masa remaja adalah fase transisi yang berada diantara fase anak - anakmenuju fase dewasa. Setiap fase perkembangan manusia dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah faktor lingkungankeluarga dan spiritual. Abad 21 memberikan potensi adanya pergeseran nilai emosional dan sosial remaja ke arah negatif, seperti pergaulan bebas yang dilakukan oleh remaja. Data diambil  melalui PubMed, ProQuest, dan Google Cendekia menggunakan kata kunci: spiritual, sikap spiritual orang tua, perilaku sosial dan seksual remaja. Hasil dari delapan artikel yang diperoleh, diidentifikasi sebanyak empat tema, yaitu Spiritual dalam hubungan sosial, spiritual dalam perilaku dan kesehatan mental remaja, perilaku seksual berdasarkan budaya dan yang terkahir yaitu kontrol spiritual dalam perilaku dan pendidikan seksual. Hakekat dari nilai yang sosial yang terkandung dalam spiritual mampu memberikan dampak bagi kehidupan sosial remaja. Peran tingkat pengetahuan dan aplikasi nilai spiritual oleh orang tua dan lingkungan remaja tinggal mampu memberikan dampak bagi perilaku sosial remaja.  Perilaku sosial remaja yang didalamnya terdapat perilaku untuk memenuhi kebutuhan biologisnya yaitu perilaku seksual.  Remaja yang pengalaman hidupnya belum banyak, maka berisiko salah dalam mengambil keputusan untuk memenuhi kebutuhan dalam kehidupannya termasuk hubungan sosialnya. Meningkatnya pemahaman nilai spiritual akan mampu mengontrol perilaku yang dilakukan oleh remaja untuk memenuhi kebutuhan sosialnya. Kata kunci: peran spiritual, perilaku sosial dan seksual, remaja SPIRITUAL ROLE DEALING WITH SOCIAL AND SEXUAL BEHAVIOR OF YOUTH ABSTRACTEvery human being in the world have adopted beliefs. Spirituality is the foundation of human life in the world's life activity. One of the events that happen in life is the social relationships between people. Human development begins from infants, toddlers, children, teenagers, adults to elderly. Adolescence is a transitional phase that is between phases of a child - the child towards the adult phase. Each phase of human development is influenced by several factors, one of which is a spiritual family and environmental factors. The 21st century provides the potential for a shift in adolescent emotional and social values in the negative direction, such as promiscuity conducted by adolescents. Data retrieved via PubMed, ProQuest, and Google Scholar using keywords: spiritual, spiritual attitudes of parents, social behavior and sexual. Results from the eight articles obtained, four themes were identified, namely spiritual in social relationships, spiritual behavior and mental health of adolescents, sexual behavior based on culture and finally spiritual control in sexual behavior and education. The nature of the social values contained in the spiritual can provide an impact on the social life of adolescents. The role of the level of knowledge and application of spiritual values by parents and the environment of adolescents living is able to have an impact on adolescent social behavior. Adolescent social behavior in which there is behavior to meet biological needs, namely sexual behavior. Teenagers, whose life experiences are not many, then risk making the wrong decision to meet the needs in their lives, including social relationships. Increased understanding of spiritual values will be able to control the behavior carried out by adolescents to meet their social needs. Keywords: spiritual behavior, adolescents, adolescent sexual behavior