Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Underpricing Saham pada Penawaran Saham Perdana (IPO) di Bursa Efek Indonesia - Wibisono, Haris; Rosanty, Fhati’ah Suci Aroma (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris bahwa terjadi fenomena underpricing pada saat penawaran saham perdana (IPO) di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012-2016, serta membuktikan secara empiris bahwa umur perusahaan, ukuran perusahaan, reputasi underwriter, return on equity, return on asset, jenis industri dan financial leverage berpengaruh pada underpricing saham pada perusahaan yang melakukan penawaran saham perdana (IPO) di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Sampel dalam penelitian ini adalah 97 perusahaan yang sesuai dengan kriteria sampel (purposive sampling). Penelitian ini menggunakan metode regresi berganda dengan bantuan program SPSS versi 17 untuk menguji adanya fenomena underpricing dan menguji pengaruh umur perusahaan, ukuran perusahaan, reputasi underwriter, return on equity, return on asset, jenis industri dan financial leverage terhadap underpricing saham. Hasil penelitian ini mampu membuktikan bahwa terjadi fenomena underpricing pada saat penawaran saham perdana (IPO) di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012-2016, serta umur perusahaan, ukuran perusahaan, reputasi underwriter, return on equity, jenis industri dan financial leverage berpengaruh terhadap underpricing saham . Hasil penelitian ini menunjukkan return on asset tidak berpengaruh terhadap underpricing saham.