Pengaruh Operating Leverage dan Financial Leverage terhadap Profitabilitas pada Perusahaan yang Tergabung dalam Indeks LQ45 - Persada, Sukma; Ariyani, Vivi (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh operating leverage (DOL) dan financial leverage (DFL) terhadap profitabiltas (ROE) pada perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2016 dengan menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 60 perusahaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan menggunakanÂ  Statistical Product and Service Solution versi 22 (SPSS 22). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa DOL berpengaruh signifikan terhadap ROE, sedangkan DFL tidak berpengaruh terhadap ROE pada perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2016. Berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa DOL pengaruh negatif terhadap ROE, hal ini dibuktikan dengan tingkat signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,002. Sedangkan, DFL tidak berpengaruh terhadap ROE, hal ini dibuktikan dengan tingkat signifikansi yang lebih besar dari 0,05 yaitu 0,242.